생성형 AI야, 내 미래 직업은 뭘까? - 인공지능 시대, 한 권으로 준비하는 진로진학 길잡이 ㅣ 10대를 위한 경제 톡톡 1
김원배.한세희 지음 / 동아엠앤비 / 2024년 8월
책은 총 4부로 이뤄져있고, 청소년 책이다보니 그림과 사진이 적절하게 잘 배치 되어 있고, 글의 양의 적다.(AI 책 치곤 말이다)
1️⃣부는 인공지능과 직업에 대한 설명_번역가가 1등으로 사라진다고 하는데, 글쎄, 좋은 번역책을 많이 접한 나로썬, 과연 AI가 그 나라를 정확하게 이해하고 번역해 낼수 있을까하는 의문이 든다. 만약 이것을 AI가 완벽하게 해낸다면, 우리 문학은 노벨문학상을 휩쓸게 될 것이다.
2️⃣부 지금 왜 AI에 주목하는 이유_언어모델에 대하 알 수 있었다.
3️⃣부 AI와 인간의 공존 _ 이라고 하지만, 어떻게 인간이 AI를 잘 활요할수 있을지에 대한 이야기다.
4️⃣부 생성형 AI시대 변화하는 직업의 변화
청소년을 대상으로 쓴 책이라 현직 사회인인 씁쓸하기가 이를 때 없었다. 직업체험이나 진로에 대한 이야기는 내가 청소년때와 비슷했기 때문이다.
특히 ‘창의력’이라는 단어가 각광받고 있지만, 창의력이 있는 인재는 조직생활과 조직사회에 절대적 우위를 차지하고 있는 대한민국에서는 다루기 힘든 일원이 된다.
상사는 생각하는 부하직원보다 시키는대로 하는 부하직원을 원하기 때문이다. 생각하지 않으면 창의력 따윈 생각조차 할수 없지 않은가!! 과연 우리 사회가 생각할수 있는 문화를 가지고 있는지 의문이다.
그렇지만, 그럼에도,
고등학생 아이에게 이 책을 건네주며 마지막 장은 반드시 해보라고 했다.
자신의 직업을 찾는 체크리스트같은 내용들이 청소년들에게는 반드시 필요하고, 그 단계에서 생각할수 있기 때문이다.
(중략)
AI는 급속도로 발전하는게 아니라 초단위로 변화한다. 이것이 변화할 때 마다 인간이 적응하는게 맞을까? 인간이 가야할 길과 AI가 가야할길이 다른 것은 아닐까?
자율주행차, 수술용 미세로봇.... 이것에 오류가 생길시 책임은 어디 있으며, 책임을 진다고 뭔가 달라질 것인가? (이미 사고는 났고, 생명은....
퍼스트셀(2020/아즈라 라자/윌북) 이 생각났다.
최초의 암세포를 찾는 노력은 하지 않고, 암이 번졌을 때 치료법개발에만 엄청난 금액이 투자되고 있는 것은 과연 환자를 위한 노력인가? 제약회사를 위한 노력인가?
AI를 배우기 위해, AI에 적응하기 위해 노력하는 것은 과연 인간의 삶을 위해 노력하는 것인가? AI회사들을 위해 노력하는 것인가?
약 10년 전 엔비다아 주식을 사야겠다고 생각하고 사지 못한 일이 떠오른다. 씁쓸하다.
돈을 버는 놈들은 역시 뭐가 있다.
쉽게 AI를 접할수 있는 책이다.