MBC를 날리면 - 언론인 박성제가 기록한 공영방송 수난사
박성제 지음 / 창비 / 2023년 10월
책을 읽는 동안 MBC는 ‘만나면 좋은 친구 MBC 문화방송이었는데, MBC안에 숨겨진 복잡한 캐릭터과 권력구조, 그리고 진실을 향한 투쟁의 현장으로 보였다.
처음엔 단순 폭로의 책이 아닌가 생각했다. 그러나, 이는 작가가 몸소 겪은 경험과 그 경험을 통해 얻게 된 통찰을 바탕으로, MBC와 한국 사회 전체가 직면한 문제를 면밀히 분석하고 그 해법을 모색하는 진지한 시도로 여겨진다.
책을 통해 별생각 없었던 공영방송 MBC가 단순히 시청률 경쟁을 하는 민영방송과는 달라야 한다는 점을 명확히 느끼게 된다. ’공영‘ 이라는 단어의 무게를 느끼지 못하는 건지...
작가는 공영방송에 대해 국민의 알 권리를 보장하고, 사회 정의를 실현하며, 민주주의를 수호해야 할 중요한 공공재라고 설명한다. 이는 단순히 이론이 아니라, 수많은 내부 갈등과 외부 압력 속에서도 MBC가 지켜야 했던 기본 원칙에 대해 다시한번 생각하게 한다. MBC가 그동안 얼마나 많은 정치적 압력과 경영 위기를 겪었는지, 또 공영방송으로서의 정체성을 지키기 위해 어떤 노력을 했는지 기술된 부분은 뭉클하게 다가왔다.
책은 언론의 독립성과 신뢰성이라는 주제에 대해서도 설명한다.
MBC 내부에서 벌어진 여러 사건들을 통해 언론이 정치 권력과 결탁할 때 얼마나 쉽게 그 독립성을 잃고, 신뢰를 잃게 되는지를 적나라하게 드러낸다. MBC가 특정 정권의 도구로 전락하지 않기 위해 내부 구성원들이 얼마나 치열하게 싸웠는지, 그리고 그 싸움의 결과로 무엇을 잃고 얻었는지를 생생히 드러난다. 언론의 독립성에 대해 씁쓸해지는 부분이다.
책은 또한 내부 고발자로서의 작가의 용기에 대한 서사가 감동적으로 다가온다. 자신이 속한 조직의 문제를 공개적으로 비판하는 것이 얼마나 큰 용기를 필요로 하는지, 그리고 그 과정에서 자신이 겪어야 했던 고통과 고민을 솔직하게 털어놓는다.(넘 솔직한거 아닌가?)
이야기를 통해 한 사람의 내부 고발자가 겪는 심리적, 사회적 갈등을 이해하게 되며, 동시에 그러한 고발이 조직과 사회에 가져오는 긍정적인 변화를 목격하게 된다. 이는 조직 문화의 개선과 투명성 확보의 중요성을 강조하는 중요한 메시지로 다가온다. 개울에 미꾸라지를 흑탕물만든다고 비난할게 아니라는 것을 다시 느꼈다. 그 미꾸라지는 바닥에 쌓은 퇴적물을 섞어 먹이를 찾게 쉽게 하고, 산소 공급를 공급하며, 영양분 순환을 시켜, 특정 종의 과도한 번식을 억제하고, 그로 인해 생태계의 균형을 유지하는데 큰 기여를 한다.
왜 우리는 그럼에도 미꾸라지를 부정적으로 볼까?
(중략)
또 책은 미디어 리터러시의 중요성을 강조하며, 비판적 사고의 필요성을 일깨워 준다. 이 부분은 뭐~ 더 이상 말하지 않아도 아는 부분이잖아. 어제 딥페이크? 이제 어떻게 설명해야할지도 모르겠다. 결국 다시 ’성문제‘로 연결되었다. 물이 흘러 바다로 나가는게 아니라, 물이 흘러 하수구로 들어가는 것을 뻔히 보면서 하수구 공사를 하지않는 이런 .... 성교육을 언제까지 이렇게 버려둘건지... 국회의원들도 1년마다 성인지감수성에 대해 보수교육을 시켜야한다.
(중략)
마지막으로, 대학민국 언론의 역사와 맥락에 대한 이해를 제공한다. MBC가 걸어온 길을 통해 한국사회의 변화, 그에 대한 역할을 되짚어볼수 있다. 단순한 MBC의 역사가 아니라 한국 언론 전체의 발전과 그 과정에 대한 실패, 성공을 조명하여, 이를 통해 현 대한민국 언론이 직면한 회피하고 싶은 문제를 더욱 깊이 생각하게한다. 이 부분이 좀 골이 띵했다. 하고 싶지 않은 부분, 알고 싶지 않아서 눈감았던 부분... 뉴스를 안봤는데... 결국 다시 생각하게 되었다. 지금 언론은 뇌사상태다.
(중략)
굳이 찾아낸 이 단점을 안고가더라고, 공영방송의 문제와 그 해결 방안을 고민하는 이들에게 중요한 통찰을 제공하며, MBC의 내부 사정을 알지 못했던 사람들에게는 특히 흥미롭고 교육적인 내용이 가득하다. 한번 쯤 꼭 읽어보면 좋을 책이다