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세렌디피티 - 위대한 발명은 ‘우연한 실수’에서 탄생한다!
오스카 파리네티 지음, 안희태 그림, 최경남 옮김 / 레몬한스푼 / 2024년 7월
평점 :
세렌디피티!!
이 단어은 다음과 같이 설명할수 있다.
1) 1754년, 영국 작가 호레이스 월폴은 무언가를 찾다가 실수로 다른 것을 발견하게 된 상황을 묘사하기 위해 만든 단어이다.
2) 스리랑카의 옛 이름인 ‘세렌딥’에서 유래했다.
3) 페르시아 우화 속 왕자들이 찾지 않았던 것을 우연히 발견하는 이야기에서 영감을 받았다. 4) 단순히 발견에만 국한되지 않고, 사랑에도, 문학에도, 영화에도 존재한다.
5) 작가는 음식과 와인 분야 경험을 바탕으로 뜻밖의 흥미로운 이야기들을 소개하고자 이 책을 썼다.
책의 서론 말미에 저자는 음식을 먹으며 책 이야기를 하라고 추천한다.
하루 세끼 먹어서 살찐 내게
음식 이야기가 잔뜩 적힌 책을 읽고
음식을 먹어보고 이야기하라뉘~
서론에서 말한 바와 같이 책은 음식이야기가 가득하다.
다행스럽게도(?) 내가 아는 음식은 48개의 챕터 중 몇 개 되지 않는다.
(중간 중간 음식이 아닌 이야기도 있지만, 대부분 음식이다. 아는 맛이 더 무섭다는데, 다행인가?)
마지막 인류를 읽다보면 이 책이 가볍지만 깊은 이야기를 하고 있구나 생각이 들면서, 릴레이인가?? 싶기도 하고....
혹여 내가 이 책으로 만족하지 못할까봐
더 깊이 있는 이야기를 듣고 싶은 독자들을 위해 책 추천도 위트있게 하는 저자가 멋졌다.
이제 <불완전한 존재들>을 읽어야 하나보다.