내 남편
모드 방튀라 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2024년 5월

오늘은 친구한테 이야기하듯이 할게.

주인공은 여자야.
남편을 끔찍이 사랑하는 여자.
우리 다들 그렇잖아. 🤣🤣끔찍이 사랑해.

결혼한지 13년차.
25살에 남편을 만나 27살에 결혼한 올해 딱 마흔인 여자.

15년차의 고등학교 영어 선생님(프랑스 모국어)
자녀 9살, 7살

드라마 부부의 세계도 단란하잖아. 이 가정도 몹시 단란해.
인생에서 이때쯤 여자나 남자나 사단이 많이 나는 시긴가봐.

요즘 읽은 소설들이 교집합이 너무 '하나'라 무섭더라고.
이번달에만 아주 불륜을 계속 봐. 이건 마치 <부부 클리닉> 스페셜을 보는 기분이야.

그런데, 늘 그렇잖아. 매번 욕을 하면서도 계속 보게 되잖아.
이런 심리를 심리학에서는 뭐라고 할까?🤔

주인공은 월화수목금토일을 남편을 사랑해.
그거 있잖아. 월화수목금토일 회사 가기 싫은거랑 같아.

월요일은 원래 사랑하고
화요일은 화나도록 사랑하고
수요일은 수수하게 사랑하고
목요일은 목이 타도록 사랑하는데, 반응이 없으니깐 ...
금요일은 금방 사랑하고 또 하고
토요일은 토하도록 사랑하고
일요일은 일어나면서부터 사랑하는

이 집착이 처음에는 ‘왜이래~’ 이런 감정이었는데,
중반을 지나니깐 귀여우면서도, 약간 짜증이 나더라고.
그러다 목요일이 되니깐, 내가 혹시 짜증나서 책을 덮을 까봐, 일을 치더라고.(막심)
그러면서도 대단한 논리를 가지고 있었어. 사실 좀 놀라웠어.
(피드참조)

그리고 후반으로 갈수록 불쌍했고, 진짜 불쌍한 애야.
질투에 눈이 멀어서 요일을 안지키기도 해.(피에르)
우와~

나 진짜 귤 이야기를 계속하는데, 읽다가 주인공한테 전화할 뻔 했잖아.

“얘!! 귤은 잊어. 아님 따지던가!!”

사랑은 발전하는데, 자기 사랑은 발전하지 않고, 처음 시작에 머물러 있다고 스스로도 인정해. 옥시토신 약이라도 사주고 싶었어.

그런데 모든 글이 깊어. 이렇게 깊은 사유를 가진 인간이 왜 남편앞서만 이렇게 작아지는지... 🎶김수희의 <애모>가 생각났어. @badahalways
(난 괜찮아. 그럴수 있지. 책이 그런거야🤣🤣🤣)
이게 정상적인 질투인가?
이게 맞는 건가?
내 정신세계가 흔들렸어.

분명 이 둘은 사랑해. 이건 확실해.

그런데.... 이들의 사랑 개념은 좀 달랐어. 책에도 나오는데, 보부아르, 사르트르 같기도 한데... 보부아르 커플보다 주인공 부부가 한 수 위야. (스포하고 싶당😅)

영화에서도 단란한 가정이 나오면 꼭 뒤에 살인사건이나, 애정 사건들이 벌어지잖아.
친구가 등장하면 꼭 이상하게 얽히지.
그런 클리셰를 느끼기 전에 뒷통수를 치는 클리셰가 있어. 당혹스러웠어. 🤣

심리묘사가 세세하고,
내가 아는 내 마음과 내가 몰랐던 내 마음까지 텍스트로 보니깐, ‘우와~’ 하다가도 ‘헐~’하기도 했어. 들었다 놨다가 아주 쉴틈을 안줘.

남편과의 대화를 녹음하고(그래 그럴수 있다고 치자), 그걸 다시 듣는데.
남편의 소지품을 검사하고(호주머니를 뒤지더라고.헐...) 어쩜 부지런한지.
그리고 이 주인공이 금발인데. 염색 금발이야. 남편이 금발 좋아한다고 해서. 계속 금발로 진데. 남편이 자기 머리색을 아는지 모르겠다고. 심지어 여권에도 머리색을 금발로 썼데.

소설의 전반에 소설 <연인>이 등장하는데, 이건 남편하고 가족이 아닌, ‘연인’이 되고 싶은 주인공의 욕망이 대놓고 들어나는 곳이라고 보여. 이걸 남편이 몰랐을까?

주인공에게 <연인> 그만 읽고, 에히리 프롬의 <사랑의 기술>을 읽으라고 추천하고 싶어.

영화로 만든다고 하더라고. 일단 대박이야.