다크 넛지 - 치밀하고 은밀한 알고리즘의 심리 조작
로라 도즈워스.패트릭 페이건 지음, 박선령 옮김 / 포레스트북스 / 2024년 6월

🌊한줄평) 알고리즘의 지배

행동 과학에서 "넛지(nudge)"라는 개념은 사람들의 선택을 제한하지 않으면서도 바람직한 행동을 유도하는 방법이다.
리처드 탈러와 캐스 선스타인이 그들의 책 "넛지: 건강, 부, 행복을 향상시키는 선택 설계"에서 처음 이 개념을 설명했다. 이후 다양한 분야에서 넛지를 활용한 정책과 전략이 개발되었다. 그렇다면 넛지는 모두 선의로 작용될까?

이 책은 그렇지 않다는 것을 설명한다. 바로 "다크 넛지(dark nudge)"이다.
"다크 넛지(dark nudge)"는 사람들의 인지적 편향을 악용하여 부정적이거나 이기적인 목적을 달성하기 위한 조작적 전략을 의미한다. 책은 이 의미를 과학적으로 설명하고, 예시를 제시한다.

다크 넛지를 이해하기 넛지를 알아보자.
넛지는 행동 경제학과 심리학에 기반을 두고 있으며, 사람들의 인지적 한계와 편향을 이용해 더 나은 결정을 내리도록 환경을 설계하는 것이다. 착한 알고리즘으로 이해된다. 예를 들어, 구내식당에서 건강한 음식을 눈에 잘 띄는 곳에 배치하면 사람들이 더 건강한 식사를 선택하도록 유도할 수 있다. 이처럼 긍정적인 넛지는 개인과 사회의 긍정적 향상을 목표로 한다.

반면, 다크 넛지는 이러한 인지적 메커니즘을 악용하여 사람들을 의도치 않거나 해로운 선택으로 유도한다. 디지털 기술과 빅데이터의 발전으로 다크 넛지의 사용은 더욱 정교해지고 광범위해졌다. 기업과 조직은 개인 데이터를 분석해 매우 정밀하고 설득력 있는 넛지를 만들어내어, 사람들이 자신에게 불리한 결정을 내리도록 유도할 수 있다.

얼마전에 우리는 쿠팡을 통해 다크 넛지를 경험했다. 캬캬캬
얼마 전에 쿠팡에서 월회비를 올리는 것을 구매에 동의하면 월회비 인상에 동의하게하는 것들이 이에 속하는 것이 아닐까? 사실 쿠팡은 ‘다크넛지’가 아니라, 사기에 가깝다고 생각한다. 당하고 나면 기분이 몹시 나쁜 것을 넘어 ‘속았다’라는 기분이 들기 때문이다.
쿠팡 이용자가 아닌 나는 이걸 뉴스로 접하고 예전에 쿠팡의 택배 아저씨들을 생각했다.

쿠팡은 어디까지 이미지를 바닥을 치게 할것인지.... 얼마전에 읽은 <저는 브랜딩을 하는 사람이다>를 추천하고 싶다.

(중략)

다크 넛지의 주요 메커니즘은 다음과 같다.

첫째, 조작적 기본값 설정이다. 이는 사용자가 특별히 변경하지 않는 한 기본적으로 설정된 옵션을 통해 이익을 얻는 방식이다.

(중략)

둘째, 슬러지(sludge)라는 개념이 있다. 슬러지는 의사 결정 과정을 불필요하게 복잡하게 만들어 사용자가 원하지 않는 선택을 하도록 유도하는 전략이다. 이는 복잡한 약관, 번거로운 탈퇴 절차, 숨겨진 수수료 등을 포함한다. 이러한 장벽은 사람들이 다른 선택을 포기하도록 만든다.

셋째, 사회적 증거와 권위의 악용이다.
(중략)
넷째, 시간 압박을 이용한 다크 넛지도 있다.
(중략)

다크 넛지의 윤리적 문제는 심각하다. (중략)이는 자율성, 동의, 개인과 조직 간의 권력 균형 등에 대한 중요한 질문을 제기한다.

그렇다면 우리는 이 다크 넛지의 영향을 피하기 위해 노력해야 한다는 결론에 이른다.

다크 넛지의 영향을 막기 위해 ...

(중략)

결론적으로, 다크 넛지는 행동 조작의 어두운 면을 드러내며, 같은 심리적 통찰이 긍정적 변화를 위해 사용될 수 있는 동시에, 이익과 통제를 위한 도구로 악용될 수 있음을 보여준다. 사회가 점점 디지털화됨에 따라 이러한 조작적 관행의 잠재력은 더욱 커지고 있으며, 이에 대한 철저한 감독과 윤리적 고려가 필요하다. 다크 넛지의 메커니즘과 함의를 이해함으로써, 우리는 개인의 자율성을 보호하고 더 투명하고 공정한 의사결정 환경을 조성할 수 있다.

아직도 오늘도 난 알고리즘의 소용돌이에 휩싸여 노래를 들었고, 운동 영상을 봤고, 창의적(?)인 가구를 만드는 영상을 확인해야만 했다. 내가 만든 알고리즘이지만, 내 스스로 조절할수 없는 알고르즘.

편향을 만드는 것은 알고리즘이지만, 그 알고르즘에게 먹이를 주는 것은 나다.😳

알고리즘에 휩쓸리고 계신분
반복되는 정보가 확인되시는 분
알고리즘 바다에 표류중이신 분

이 책을 확인하시길 바란다. 요런 책 좋다. 🤣