AI와 함께하는 슬기로운 교사 생활 - 수업과 업무를 한 방에
오창석 외 지음 / 북멘토(도서출판) / 2024년 2월
🌊한줄평)
사지마!
사더라도 보지마!
보더라도 적용하지마!
능력자가 될테니...
🤣🤣🤣🤣🤣
이 책을 보는 도중에 ‘《AI와 함께하는 슬기로운 교사 생활》출간 기념 줌 연수’를 참여하게 되었다. 역시 수업하는 사람은 다른 것일까? 선생님은 선생님이었다.👍
연수는 늘 재밌다😄🌊😄
오창석 선생님이 수업을 진행해 주셨는데, 역시 줌은... 대답을 아무도 안한다는 것. 🤣🤣🤣
어제 나도 줌으로 수업을 했는데...
“대답 부탁해~”
하면 겨우“네~” “네~” “네~” 🤣🤣🤣
그래서 난 대답을 잘하기 위해 채팅창을 이용했다. 나의 밝은 목소리가 너무 방정맞게 들릴까봐 🤣🤣🤣
수업을 들어서 그런지 이 책이 꽤나 귀하게 느껴졌다.
이 책은 다수의 초등 선생님이 서로의 분야를 집필하여 작성한 책이다. 그래서 사실 더욱 신뢰가 갔다.
책을 읽는데 연수를 주도한 오창석 선생님의 목소리가 들렸다면 믿을까?🤔
책은 초등학교 선생님들이 AI를 어떻게 활용하면 되는지 실제로 수업을 진행해본 사례들로 가득했다. 실제 수업 교안도 들어있고, 초등학교 선생님인 친구한테 🎁선물로 주고 싶을 만큼 요긴한 내용이 가득했다.
나는 챗 GPT와 뤼튼, 빙챗을 종종 이용한다. 가끔 질문을 하면 이것들이 말도 안되는 답을 해서 바보라고 생각했는데,
🔥인공지능이 잘모른 부분은 거짓말로 답변한다는 사실을 알게 되었다.🔥⚔️🤺⚔️🤺⚔️🤺싸우자!!
원래 똑똑한 아이일수록 거짓말에 능숙하다와 일맥상통한 것은 아닐까?
책의 초반에 바드와 챗GPT를 비교한 문구가 있는데, 바보라고 생각한 챗GPT가 많이 똑똑하구나 생각이 들었다.
바드의 답변을 보고...😆😄😆(피드 참조)
책을 통해 내가 알지 못했던 인공지능을 더 많이 알게 되었고, 그들의 차이도 꽤나 체계적으로 분석되어 있었다.
요즘 릴스에 한참 많이 나오는(나의 알고리즘에) 무료 사이트,(이미지, 음악, 툴, AI음성...)이 많이 나오는데, 이 책에도 잘 정리되어 있었고, 사용한 사례도 나온다.
얼마전에 읽은 <좋아하는 것을 나누고싶은 법>에서도 꽤나 좋은 정보를 많이 알게 되었는데, 이 책은 진짜 그야말로~ 버릴게 없다.
이걸 어떻게 내 수업에 녹여낼까... 생각하니 흥분되고도 머리가 딱딱 아프다.
ㅡ중략ㅡ
(그만해!!)
일을 줄이려고 하는데... 벌리면 안되는데... 그만두지 말까? 하는 생각도 들고...😄😄
좋아하는 일이 생기니깐, 사직도 재고가 된다. 🤣🤣(제발 돈으로 연결해봐~)
💙초등학교 관련 수업을 하시는 분
(방과후에 이런거 한다면 엄마들이 시킬 것 같다. 그냥 내가 해볼까?)
💙AI 말만 들어도 고개가 저어지시는 분 이 책을 권한다. 내가 본 AI 책들 중 가장 쉽다. (역시 초등 선생님)
💙AI로 수업을 하고 싶은 분 이 책 강추!!
사실 사진을 막 찍고 싶은데.. 표로 정리되어 있는게 많아서... 표는 🧡💙사랑입니다. ^^