샘 호손 박사의 세 번째 불가능 사건집 샘 호손 박사의 불가능 사건집
에드워드 D. 호크 지음, 김예진 옮김 / 리드비 / 2023년 5월

1) 시점_ 1인칭 주인공

2) 특징_ 15개의 사건의 <할머니의 옛날 옛적에>, 과학수사 없음(시대 감안 1930)

3) 유형_ 미스터리 단편소설

한줄평) 뒷 맛이 깔끔한 냉면같은 미스터리단편 사건모음집

이 책은 샘 호손 박사의 세 번째 불가능 사건집이다. 진짜 사건집이다. 의사인 샘 호손박사가 (왜 의사지?) 약간 법의학자 + 탐정같은 느낌이다. 과학수사가 없지만 논리가 아주 기가 막히고, 맥락이 딱딱 맞아 떨어진다.

지나간 일을 호손 박사가 회상하고 독백하는 문체를 나타낸다. 15개의 단편으로 이뤄져 있기 때문에 두께에 놀라지 말고 일단 펴서 읽으면 된다.

또 나름의 추리는 그냥 두길!!

뒤에 가면 샘 박사가 다 풀이 해주므로 혼자 삽질하는 그런 노력은 안해도 된다. 안해도 된다고 말하는데, 억지로 꼭 추리를 해보겠다고 하는 사람들이 있다. 나같은.... 쓰잘데기 없는 일에 온 에너지를 쏟는....

원래 창의력은.......(그만해!!)

목차를 보고 읽고 싶은 부분을 기분에 따라 골라보는 것도 재미있을 듯하다.

굳이 차례대로 읽지 않아도 된다. 약간의 서사가 있긴하지만, 그건 앞뒤 구분없이 읽어도 연결가능하다.

책을 읽는 내내 어린시절 본 <소년탐정 김전일>을 텍스트로 본 느낌이다. 김전일을 볼 때 너무 짧게 끝나서 제발 더 보고 싶었지만, 티비는.... 소년 탐정 김전일이 나이가 들면 샘 호손박사처럼 되지 않을까 하는 생각을 했다.

첫 번째 단편은 짧아서 아쉽다는 느낌이 있었는데, 두 번째 단편부터는 짧아서 빨리 결론이 나니깐 좋았다. 역시 사람은 적응의 동물이다.

샘 호손 박사가 마지막에 자꾸 이야기 해준다고 하니깐 <할머니의 옛날 옛적에>를 보는 것 같았다.

샘 호손 시르즈가 초록_분홍_노랑 이렇게 있는데...

미스터리를 좋아하는 분이라면,

추리소설을 즐기는 분이라면,

김전일이나 전도일을 좋아하는 분이라면

깔끔한 단편을 원하는 분도

강추다.

Q. 노스몬트의 가장 유망한 이 신랑감은 과연 결혼을 하게 될까?

Q. 사건을 회상하는 은퇴한 쌤 선생님의 나이는 과연 몇 살일까?

서문에 두가지 질문이 나온다.

두가지 질문에 다 답하고 싶지만............ 캬캬캬

하나만 말하면, 샘 선생님은 1859년생이다. 책에서는 76살이다. 사건의 연도를 생각하면 1935!! 정확하다. 캬캬캬

이렇게 질문을 던지면 답하고 싶잖아. 이 책 독자의 마음을 들어다 놨다 한다.

.433
우리 둘 다 1859년 생이지, 어떻소, 호손 선생? 일흔 여섯 먹은 늙이치고는 꽤 건강한 편이지?