90일 밤의 우주 - 잠들기 전 짤막하게 읽어보는 천문우주 이야기 Collect 22
김명진 외 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 5월

특징

1. 문체_ ~입니다.(잠시 지루할수도 있지만, 자기 전에 읽는다면 잘 잘수 있다)

2. 8명의 저자( 8명 모두 과학자)

동양북스의 ‘Collect 22’책이다.

, 천문학, 우주.... 등 쉽고, 알고 싶지만 까다로운 단어에 과학책은 쉬이 손이 가지 않는다. 그러나 이 책의 부재는 < 잠들기 전 짤막하게 읽어보는 천문우주 이야기>이다.

90일동안 한나씩 읽어보면 된다. 이 부재를 보고 머릿속에 떠돌던 부담감이 순식간에 달아났다.

아이의 절친을 만나 이야기하다가 과학책을 좋아한다고 해서 마침 가지고 있었던 이 책을 보여주었다.

“90일 동안 읽는 책이라 매일 읽을 양이 많지 않더라고...한 번 볼래?”

!!”

흥쾌히 받아 든 아이는 조용히 꽤나 한참을 보았다.

집에 가져가서 볼래?”

아니오. 그냥 사고 싶어요.”

깊지 않고 길지 않은 내용이 천문학이 과학이 어렵게만 느껴지는 분들에게 추천한다. 기초과학책인데 에세이처럼 말랑하게 읽히기도 한다. 그부분이 참 좋았다.

그러나 천문학에 바라는 것이 있지 않은가. 캬캬캬

어느 정도의 과학 유튜브나, 과학책을 탐독한 분들은 너무 수박 겉핥기식의 내용이 감질나게 느껴질 수도 있을 것이다.

내 기준에는 난이도가 왔다갔다했다. 오디오북이 절실하다

<함께해요>

가벼운 마음으로 천문학을 시작하는 분

천문학에 관심갖는 자녀가 있는 분

자녀에게 과학도서 추천하고 싶은 분

쉬운 천문학책 읽고 싶은 분

.73
진주운석은 ‘오디너리 콘드라이트‘로 분류되는데, 이름에서도 알 수 있듯 보통의, 평범한 운성입니다. 지구에 떨어진 운석 중 80~90퍼센트가 역에 해당합니다.

.229
1998년에 태어나 20년 이상 우주 기술의 발전을 안겨주고 아름다운 지구의 모습을 보여준 국제 우주 정거장은 2030년 임무를 마치고 지구로 돌아올 예정입니다.

.275
인형에 비유하면 팔을 수평으로 펼쳐 돌리면 정지한 것처럼 보이고 팔을 위 아래로 기울이면서 돌리면 인형이 위아래로 왕복하는 것처럼 보입니다. 수평으로 도는 위성은 정지한 것처럼 보여 ‘정기 궤도‘라고 부르고 기울여서 돌리는 위성은 ‘지구의 자전과 한바퀴 도는 시간은 같지만 기울어진 궤도‘라는 의미로 ‘지구 동기 경사 궤도‘라고 부릅니다.