윌리엄 유리 하버드 협상법 - 하버드 협상연구소 설립자가 말하는 진정 원하는 것을 얻는 6단계
윌리엄 유리 지음, 박미연 옮김 / 트로이목마 / 2023년 1월

✍윌리엄유리

‘하버드대학교 협상 프로젝트’의 공동 설립자이며, ‘하버드 로스쿨 글로벌 협상연구소’ 최고 연구위원이자 협상 분야에서 세계적으로 가장 유명한 전문가 중 한 사람이다.

집필서로는 전 세계에서 1,300만 부 넘게 팔린 세계적 베스트셀러 《YES를 이끌어내는 협상법(Getting to Yes)》(공동저자),
《혼자 이기지 마라(Getting Past No)》,
《NO, 이기는 협상의 출발점(The Power of a Positive No)》 등 7권이 있다.

저자의 연구주제는 ‘다툼과 분쟁’으로 이것이 40년 이상 최고의 협상 및 중재 전문가로 활약할 수 있는 토대가 되었다.

지난 40년간 유리는 중동, 남아메리카, 카프카스 지역 등에서 발생했던 이사회 분쟁에서부터, 광산 파업 또는 국가 간 전쟁이나 내전에 이르기까지 협상 조언가와 중재자로서 역할을 해왔다.

그는 수십 여 군데의 〈포천(Fortune)〉500대 기업과 백악관, 미 국방부와 함께 일했으며, 지금도 세계 곳곳의 사회 지도자들에게 협상과 중재를 가르치고 가족과 함께 콜로라도에 거주 중이다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

📖.13
협상 기술의 으뜸은 단연코 상대방에 귀 기울여 경청하는 것입니다. (...) 바로 ‘눈치’라는 말입니다. 의미는 상대편의 의견을 들어 그의 기분을 알아차리고 그 심정을 헤아려서 표현하는 섬세한 기술을 말합니다. 이 눈치는 먼저 자신의 감정을 듣고 헤아리는 것으로 시작해야합니다. 그것이 바로 자신으로부터 예스를 이끌어내는 요령입니다.

📖.79
직업상 사업 분쟁에서부터 부족 전쟁까지 관려하는 중재자로서, 나는 진심어린 사회가 관계의 불화를 치유하는 힘이된다는 사실을 목격해왔다.

📖.149
Respect라는 단어는 라틴어 어원에서 왔으며
Re- 반복하다, spect- 광경이라는 뜻이다. Respect는 다시보다의 의미를 갖는다.

🌊책이 제시하는 6 단계는 마치 내면을 다지기 위한 단계로 보인다.

목차에서 이미 이 책은 모든 단계를 말해준다.

1️⃣1단계

5️⃣5단계
그래도 존중하라; 제외시키기에서 포함시키기로

6️⃣6단계
베풀기와 되돌려받기; 윈-루즈에서 윈-윈-윈으로

책을 읽다보면 이게 협상을 말하는 것인지 삶에 대해 말하는 것인지...
다른책 봤나?😅😅

헷갈렸다.
심리서적? 도덕경?

협상에 대한 이야기라고 말하기엔 너무나 협소하고
인생에 대한 이야기라고 말하기엔 너무나 광대하지 않을까 싶으나

이 책을 협상의 책으로 읽으면 협상의 책이 되고
인생에 대한 조언의 책으로 읽으면 인생조언의 책이 되는 것같다.

어차피 읽는 자는 독자이니...

내면에 대한 이야기 부분에서 요즘 심리학에서 말하는 내면을 지키는 , 나를 지키는 이야기가 떠올랐다. 인간관계도, 협상도 삶 역시 나를 지키며 해야하는 것이라고 생각이 들었다.

역으로 나를 헤치면서까지 해야할 일은, 관계는 없다는 생각을 다시 한 번 다지게 되었다.

🌊협상가도 스스로를 단단히 해놔야 상황의 정확한 판단이 필요하듯, 인간도 스스로를 다져놔야 수많은 인생의 판단을 잘 해나갈수 있는 것이다.

🌊한줄평
도덕경의 자기계발서 버전

이런 분에게 추천한다.

👍인간관계가 어려운 분
👍꼴보기 싫은 인간이 있는 분
👍일보다 사람이 힘든 분

📖.13