링크드인 취업 혁명 - 취준생 99%가 모르는 3개월 만에 해외 취업 돌파하기
김민경 지음 / 라온북 / 2022년 8월

이 책은 해외취업을 하고 마흔을 넘긴 나이임에도 해외이직까지 성공한 저자의 이야기이다.

책의 주된 내용은 해외취업을 할 때 잘 알려지지 않은 내용을 답고 있다.

책은 크게 5장으로 구분되어 있다.

1~3장은 취업에 대한 개괄적인 내용과 그 사이사이 해외취업에 어떤 차이가 있는지 설명한다. 사실 이 부분은 실망했다. 이걸 내가 왜 읽어야 할까하는 생각과 끊임없이 언급되는 #링크드인 은 그럼 사이트를 보여줘야지하는 마음이 뒤 섞였지만, 성모님의 정성스런 부탁과 취준생들은 모르는 이야기들 일수 있다는 생각으로 책장을 넘겼다.

4장부터 본격적인 링크드인에 대한 설명과 링크드인의 사이트가 나오기 시작한다.

4~5장이 이 책의 핵심이다.

1. 링크드 인을 활용하여 나의 경력관리

2. 링크드 인을 활용한 취업관련 사람들과의 인맥관리

3. 링크드 인을 활용한 기업들에 대한 정보 관리

등이다.

그럼 들어가봐야지(피드참조)

그냥 저렇게 나오고 로긴을 안해봐서....

링크드인의 1촌 관리는 인스타의 인친관리와 비슷했고,

링크드인의 프로필 관리는 인스타의 프로필 관리와 유사했다.

다른점은

오직 취업을 목표로 한다는 점.

그러니깐 인스타는 취미 링크드인은 본업인 것이다.

링크드 인데 들어가니 경력관리를 위해 여러 영상강의를 들을수 있게 되어 있었다. 물론 유료!!

해외취업을 위한, 취업 정보과 스팩을 쌓기 위해 교육정보가 한꺼번에 있는 산업체연계플랫폼같다.

함께해요

1. 취업을 상담하는 분

2. 취업을 준비하시는 분

3. 해외취업에 관심 있으신 분

4. 링크드 인이 뭔지 궁금하신 분(자기소개)

5. 자녀가 해외기업에 들어갔으면 하시는 분

.225
캐나다 정부는 이런 문제를 해결하기 위한 장기적인 정책으로 ‘이민자 초청 증가‘(공식용어 ‘이민자에 대한 문호개방)라는 카드를 내놓기도 했습니다.

.184
링크드인에서는 나만이 나의 기술을 평가하고 기재할 수 이쓴ㄴ 것이 아니라, 내가 가진 기술에 대해 타인에게 ‘검증‘ 받을수도 있다.

추천서의 질을 높이는 방법
1. 상대에게 추천서를 부탁할때는 반대로 생각해본다.
--- 생각하는 순서를 나열

2. 나의 강점을 나열하고 구체적으로 깊어서 추천서를 부탁한다.

3. 평소 인맥관리(책에 전반적으로 하는 말... 정치인인줄)

4. 평소 사소하게 만난 사람들과도 인연을 ....(3번과 같은말)

>>> 2번만 보면된다.

.59
명확한 커뮤니케이션을 위한 3가지 포인트
1)3문장 내의 키포인트 --- 표나 그림
2) 메세지는 신속하게 답변-- 타임라인 제시
3) 통화나 미팅 후 내용을 정리하여 공식 메일로 다시 언급.