페르마의 마지막 정리
사이먼 싱 지음, 박병철 옮김 / 영림카디널 / 2022년 7월

페르마의 마지막 정리

#사이먼싱 #박병철

#영림카디널 2022-07-25

#440

원제 : Fermat's Last Theorem (1997)

🌊난이도(내용) 중🥈

🌊흡입력🥇

🌊표지관련성 🥇

🌊창의성 🥇

🌊추천 상🥇

@younglim_cardinal

[X+Y=Z]

뭔가 알 것 같은 이 식은 이 책의 제목인 페르마의 정리이다.

페르마의 마지막 정리(영어: Fermat’s last theorem), 정수론에서 n3이상의 정수 일 때,[X+Y=Z]식을 만족하는 양의 정수 , a, b, c가 존재 하지 않는다는 정리다.

이 생긴 모양이 낯설지 않은 것은 나만의 느낌은 아닐 것이다.

그 이름도 유명한 #피타고라스정리 #직각삼각형 (점점 집에 가고 싶어진다._2)

이 책의 전체적인 흐름은 피타고라스 학파의 학풍에서 시작하여 마침내 <페르마의 마지막 정리>를 증명해 낸 앤드루 와일즈의 이야기로 끝맺는다.

(정말 이제 끝내고 싶나요? 마찬가지입니다.^^;;)

페르마...

네 사람 맞구요. 페르마의 마지막 정리는 페르마의 정리중 마지막에 있는 정리를 말한다는 뒷목잡게 하는 진실을 마주할수 있습니다. (그만둘까?)

1637년 페르마라는 유명 수학자, 풀 네임 피에르 드 페르마( 미들 네임에 (de)'라는 것이 들어가는 것은 귀족 중에서 아주 오래된 귀족을 뜻한다는.. TMI, 그러니깐, 금수저이죠.) 가 추측한 거라고 합니다. 알고 싶지 않으시죠??? 그래도 조금만 더~~

이 사람이 1637년에 정리하고 죽죠. 증명도 지가 하던지... 페르마는 이런 말도 안되는 마을 남겼습니다.

임의의 세제곱수는 다른 두 세제곱수의 합으로 표현될 수 없고, 임의의 네제곱수 역시 다른 두 네제곱수의 합으로 표현될 수 없으며, 일반적으로 3 이상의 지수를 가진 정수는 이와 동일한 지수를 가진 다른 두 수의 합으로 표현될 수 없다.”

뭔소리인지 모르겠지만 일단 학문적이라는 건 인정하는데, 뒷말이 빡칩니다.

나는 이것을 경이로운 방법으로 증명하였으나, 책의 여백이 충분하지 않아 옮기지는 않는다.”

이렇게 해놓고 자기는 딴 세상으로 갔어요. 그래서 사람들이 그 증명의 방법을 알지 못해 거진 약 400(358)를 이것을 증명하라고 애썼습니다. (죽여버리고 싶었겠지만, 이미...)

400년의 마법을 깨뜨린 사람은 앤드루 와일스!! 앤드루는 1995년 이 마법을 깹니다.

그냥 제 생각엔 페르마의 환생이 아니었을까... 400년이면 환생하고도 남을 기간 아닙니꽈?? 오늘 왜 그러냐구요? 이 책보면 좀 이래 됩니다. 이 책 읽고 제정신인 독자분들 맨탈이 대단하시십니다. 전 속도, 머리고 손가락도 베베 꼬이더라구요. 질투냐고요?? 아니 이 사람이 책에 여백이 부족해서 그렇다고 말하고 증명을 말해 안해주는건, 정말 너무 한거 아닙니꽈?? 그러니깐 이 책이 나오고 이 책이 나와서 내가 읽고 뭔가 속에서 끓어오르는 느낌이 나서 글이 이렇게 써지는게 다 페르마 탓이죠!! 금수저면 다냐?

그래서 이 책은 페르마 정리를 정리한 앤드루 와일스의 이야기를 사이몬 가문의 또 다른 영식인 사이몬싱이 풀어 쓴 글입니다.

1장은 <뿌리>페르마 정리의 시작이며, 뿌리인 피타고라스의 이야기이며,

2장은 <도래>가 살았던 시기의 수학이야기이며,

3장은 <디딤돌>페르마가 남기고간 잔혹한(?) 마술에 굴복한 위대하지만 그들 개인적으로는 아픈 이야기(내가 마치 굴복한 듯한 느낌이 들어서 이 장이 개인적으로 가장 슬펐어요.)그러나, 이 모든 실패를 꾸밈없이 기록하여 훗날 앤드류가 정리를 정리하는데 디딤돌이 됩니다.

4장은 <갈래길> 페르마정리를 포기한 팀과 끝까지 잡고 있는 시대의 흐름을 말합니다.

페르마 정리에 버금가는 이상한 것들(?)<나의 기준에...>이 생겨났더라구요. 내가 사는 세상에 또 다른 다른 세상의 이야기는 정말, 모르고 싶었습니다.

5장은 <현대>최근 40년간 페르마

6.7장은 <정리> 앤드류가 어떻게 이 정리를 정리하는지 자세하나 그의 인생이 녹아들은 이야기라 정말 눈물없이 볼 수 없습니다.(하품하는 게 아니라고 말 못함)

8장에 앤드류 독사진이 나오는데(피드참조) 왜 수학자는 저렇게 머리가 날아다니는지... 아인슈타인도 그러더니... 제가 나이가 들어보니 알겠더라구요... 저건 절저히 노화의 흔적입니다. 이렇듯 저렇듯 그는 해내었고....

그래서 뭐??? 어쩌라고???

그렇다고요. 페르마의 정리는 또라이 페르마가 책 여백이 부족하다고 정리를 제대로 안해놓고 가서 수학을 사랑하는 사람들을 약 400년 동안 뺑이 치게 만든 흔적들을 정리한 책입니다.

다 재미있지는 않고, 그냥 짜증이 나는데 궁금한 이런 느낌으로 읽을수 있습니다. 이런 마음을 정확하게 설명하지 못하겠는데.... 형언할수 없는 짜증, 생각해보면 자꾸 머릿속에 책 여백이 부족해서라는 말이 떠올라서 그런게 아닌가.

여백이 부족하면 넘겨서 다른 페이지에 쓰면 됮;. 이런.... 왜 머리가 빠지는지 알겠네.

400년 동안 고생하신 수사모(수학을사랑하는모임, 급 만듦) 회원님들이 노력과 도전 정신에 박수를 보냅니다.

.375
페르마의 마지막 정리를 증명한 것은 물리학에서 원자의 세부구조를 규명한 것과 생물학에서 DNA구조를 규명한 업정에 비유할수 있습니다.