스타트업 특허 바이블 - 스타트업에게 필요한 지식재산 A to Z
손인호 지음 / 박영사 / 2022년 5월
🌊난이도(내용) 중🥈
🌊흡입력 중하🥈
🌊표지관련성 중🥈
🌊창의성 상🥇
🌊추천 상🥇
이 책은 일반 도서라기보다 전공서적 같다.
꼭 시험범위를 물어봐야할 책 같다. 이걸 읽는게 맞나???
변리사이나 혹시 강의를 위한 것인가 싶어서 저자의 프로필을 보니 딱 변리사다. 이 작가도 이런저런 설명하기가 부족하다 생각해서 고객들을 위한 책을 만든 것은 아닐까?
그럼에도 추천을 하는 이유는 현대인들이 경제적 자유를 누리기 위해서는 반드시 #특허 를 생각하지 않을 수 없기 때문이다.
무튼, 정리가 간결하게 잘 되어 있다.
🌊정리하면...
1. 경제적 내용이 있어 나같은 초보자들이 힘들어 할법한데 글자의 크기나 줄간격이 넓어 시원한 느낌과 좀 덜 어렵게 느껴지기도 한다.
2. 쉽게 설명하기 위해 엄청난 고민을 한 것 같은 쉬운 도입에 반해 내용자체가 어렵다.
3. 스타트업을 했던 분이나 지금 시작하고 있는 분이면 훨씬 더 실전적으로 도움이 될 것 같다.
😅암것도 모르는 나는 용어 정의부터 해야한다.
🤸♂️-특허 괴물은 기업이 가지는 사회적 책임과 효용에는 침묵한다. 고용을 창출하거나, 제품을 판매하지 않는다. 소송이 수익원이므로, ‘특허괴물’이 열심히 활동할수록 사회에 법적 분쟁은 증가한다. 이들이 가진 특허의 힘은 파괴적이다. (...) 소송을 무기로 대상을 가리지 않고 무자비한 공격을 감행하기에 이들은 ‘특허 괴물’이라고 불린다.
🤸♂️- 하나의 콘텐츠도 관점에 따라 다양한 특허로 보호받을 수 있다.
🤸♂️- 특허는 기술을 기반으로 하는 기업에게 중요하지만, 상표는 모든 기업에게 영향을 미친다.
🤸♂️-심플한 디자인을 디자인권으로 등록해두는 것이 특허권보다 강력한 힘을 발휘 할때도 있다.
🤸♂️-저작물은 인간의 사상이나 감정을 표현한 창작물을 말한다. 인간이 창작한 모든 표현을 모호받을 수 있다. 유튜브 영상, 웹툰, 영화 시나리오 등 소설이나 음악, 사진과 영상이 모두 저작권의 보호 대상이다. 게임의 화면 구성, 배경음악, 캐릭터, 컴퓨터 프로그램의 소스코드 등이 모두 저작권으로 보호받는다.
이런 차이도 몰랐다.😅😅😅
초반에는 읽을만한데 뒤로 갈수록 점점 내용이 깊어지면서... 영상강의라도 들었으면 좋겠다. 아님 특허를 한번 진행해보던가...
📖특허 획득을 해야하는 이유
1. 사업을 구상하는 분
2. 아이디어를 돈과 연결하고 싶은 분
3. 제 2의 직업을 가지고 싶은 분
4. 경제적 자유를 얻기 위한 방법을 고민하는 분
#스타트업특허바이블 #스타트업특허바이블_북바다 #서평촌이벤트 #창업하기 #전공서적 #창업서적 #북스타그램 #신간추천 #변리사