고수의 독서법을 말하다 - 이 시대의 멘토, 한근태 고수 시리즈
한근태 지음 / 이지퍼블리싱 / 2020년 7월

166(8-8) 고수의 독서법을 말하다 - 이 시대의 멘토, 한근태
#한근태

@westplainsland

📖.36 ~ 39
책을 안 읽는 이유
1)저자측면
재미도 없고 배울 것도 없고 읽기 어려운 책을 썼기 때문...
거기에 이상한 번역자가 한 술 더 뜬다.
번역 자격증을 만들어 말도 안되는 번역자를 시장에서 내쫓아야 한다. (...) 책임의 반은 저자와 출판사에게 있다. 이게 내 분석이다.

✍ 책이 이렇게 쓰여 있었다. 나는 그냥 읽었을 뿐이다. 그런데 넘 빵 터졌다.

2)유통구조
정보의 비대칭이 가장 큰 시장은 다름 아닌 책 시장이다.
-원하는 책을 찾을 확률은 모래사장에서 바늘 구하는 것만큼이나 힘들다.
- 베스트셀러나 신문에서 소개된 책도의심해야한다.
-마케팅을 위한 매대 진열은 독자를 또 잃게 한다.

3)독자측면
- 그럼에도 불구하고 책을 읽지 않은 가장 큰 책임은 독자이며, 가장 큰 피해자 역시 독자이다.
커뮤니케이션의 구로 맥루한의 분류에 따르면 책은 대표적인 한 미디어다. 머리를 뜨겁게 달구고 상상력을 높이는 미디어란 뜻이다. 반대로 영화나 드라마는 쿨 미디어다.

책은 총 6장으로 구성되어 있고 각 장마다 주제는 명확하다.

⭐“책! 책! 책! 책을 읽읍시다!!”

인트로에 저자는 이 책의 목적을 명확하게 표현했다.

📖아무쪼록 이 책이 책 읽는 대한민국을 만드는 데 일조를 했으면 하는 바람이다.

--------------------

내가 책을 읽는 이유는 예전엔 ‘도망’ 이었다. ‘현실도피’말이다. 그래도 현실도피책으로 선택한 독서가 나를 다시 세우는 일을 했다고 생각한다. 북스타그램을 시작한 이유는 ‘기록’ 이었고, 현재 책읽는 이유는 ‘약속’ ‘의무감’ ‘물욕’ 등등...이 빚은 ‘똥줄’일 것이다. 이건 뭐 북스타그래머라면 다들 느끼는 바일 듯. ㅋㅋㅋ

이 책은 다양한 방법으로 책읽기의 중요성에 대해 강조한다. 그리고 다양한 책을 제시하면서 설명도 한다. 독서프로그램을 진행하는 선생님이라 그런지 하는 말마다 다 명확하고 정답이다. 그것이 이 책의 장점이자 단점이다. 나는 명확하고 좋았고, 강한 어조에서 유머를 느꼈는데, 또 다른 누군가는 그렇게 느끼지 않았을 것 같다고 생각했다.

이 책은 한마디로 ...
⭐독서를 위한 독설 🤣🤣

😂아쉬운 점은 앞서 말한 것과 책의 말미에 자신의 글이 아닌 자신과 독서클럽을 한 회원의 글이 있어서 아쉬웠다. 자신의 다른 장르의 글이었다면 더 좋지 않았을가 생각한다.

📖함께해요 📖
1️⃣책읽기의 중요성을 좀 구체적으로 듣고 싶은 분
2️⃣약한 센 어조의 글이 그리운 분
3️⃣센 어조에서 유머를 느끼는 분
4️⃣맞는 말만 해서 할 말 없게 하는 독설하는 꼰대를 느끼고픈 분

#고수의독서법을말하다 #고수의독서법을말하다_북바다 #서평촌이벤트 #독서법
#책읽기의중요성 #도망 #현실도피 #의무감 #똥줄 #북스타그래머의운명 #책탑

📖.36 ~ 39
책을 안 읽는 이유
1)저자측면
거기에 이상한 번역자가 한 술 더 뜬다.

2)유통구조
- 베스트셀러나 신문에서 소개된 책도의심해야한다.
-마케팅을 위한 매대 진열은 독자를 또 잃게 한다.

3)독자측면