송명진 지음 / 블랙피쉬 / 2022년 7월

168(8-10)미치도록 기발한 수학 천재들 - 수학에 빠진 천재들이 바꿔온 인류의 역사
송명진 (지은이)
블랙피쉬2022-07-25

🌊난이도(내용) 중🥈
🌊흡입력 최상🥇
🌊표지관련성 상🥇
🌊창의성 상🥇
🌊추천 최상🥇🥇

@blackfish_book

요즘은 본캐와 부캐를 두고 SNS도 캐릭터에 맞게 운영한다. 본캐와 부캐들....

이 책은 12명의 수학자가 나온다. 이 12명 모두 본캐와 부캐를 가지고 있다. 🤣 수학자라고 말하지만, 사실은 물리학자고, 물리학자지만, 과학자고, 철학자고... 그러다 종교자도 되고, 교수도 되고, 건축가도 되고...
🤔정체가 뭐냐??

😳사실 12명이 정말 다 짜증났다. 능력자들!!
여기 나오는 대부분의 수학자들에게 감정이 별로 좋지 않지만, 가장 나의 감정을 일렁이게 한 #미적분

😟고딩때 울분을 토했던 미적분의 창시자를 여기서 만났다. 원수는 북스타그램에서 만난다고 했던가.... 딱걸렸어!!

🤬미적분 공부하면서
“이거 누가 만든거야???” 로고 한번쯤 의문을 가져본 적이 있을 것이다. 고등학교 문앞에서 시위하는 심정으로 알리고 싶다. #라이프니츠 다!!! 이 사람하고 친구 안할 것 같다. 21살에 박사학위를 받았다고 한다. 그것도 법학으로... 덮을까??

😡미적분을 만든 그래서 우리를 그렇게 힘들게 한, 좌절 아닌 좌절을 안기고, 누구를 향하는지 모르는 분노를 표출하게 하고, 지나온 삶의 궤적을 돌아보게 했던 그 미적분...

작가도 나의 이런 울분을 알고 있다는 듯 이렇게 썼다.

📖.229
도대체 이건걸 왜 만든 거지?
누가 이러 걸 만든거야?

학생들입장에선 원망의 대상인 미적분은 과학의 많은 문제들을 쉽게 해결하면서 과학혁명을 이뤄냈습니다.

🌊신기하게도 이 둘은 처음부터 동전의 앞면과 뒷면이 아니었다.

📖적분은 기원적 1800년 경 땅의 넓이를 구하기 위해 탄생해서 넓이나 부피, 호의 길이 등을 구하는 것과 관련되어 발전.
미분은 12세기 , 곡선의 접선과 함수의 최대, 최소에 관한 문제에서 시작되었다.

각자 발전해 오다 미분과 적분이 연결되자 세상 모든 현상을 표현하는 인류의 언어가 되었습니다.

🤔🙌영어도 지구촌 공용어라고 하더니, 이제는 미적분이 인류의 언어라고 말하는 부분에서 굉장한 반감을 느꼈다.
결국 난 공용어도, 인류언어도 다 ... 이만하면 많이 참았다.
👊👊결투를 신청한다!!
싸우자!!👊👊

📖미적분은 곡선을 연구하다가 발견, 발전되었다.

🌊괴짜 건축가 #가우디 는 이렇게 말했다.

‘직선은 인간의 것이고, 곡선은 신의 것이다. ’

🌊신의 것인 곡선을 연구하다보니 인간이 잘 이해되지 않는 미적분이 발견되었다. 미적분은 신의 것을 이해하기 위한 또 다른 언어, 즉 인류의 언어가 아닌 ‘신의 언어’라는 생각이 들었다.

🌊그러니 미적분을 너무 잘 아는 것은 신에 대한 도전일수 있으므로 난 ... 도전하지 않겠다. 매우 합리적인 선택이 아닐수 없다. 🤣🤣🤣

🤣이 책은 이렇게 내게 할 말을 많이 하게 만는다. 한 줄 한 줄 하는 이야기가 엄청나게 많은 이야기를 할 수 있게 만든다.

👍비록 수학천재라는 타이틀로 독자들에게 반감 혹은 호감을 주기도 하지만 이들이 하는 이야기는 우리의 생활에 수학이 깊이 들어와 있으므로 그리 멀게 느끼지 말았으면 좋겠다고 이야기한다.

🌊수학을 애정하고, 물리를 애정하나, 물리에게 대차게 차이고, 수학과 이상하게 헤어진 난 이 두 학문을 기반으로 한 학문이 늘 가까이 있다.

🌊할 때마다 새로운 수학은 할 때마다 슬프지만 아프도록 명쾌하고, 볼때마다 어려운 수학은 볼 때마다 낯설지만 아름답도록 중독적이다. 나 이상함??😂

🌊수학을 몰라도 읽을수 있다.
실컷 욕할 꺼리가 가득하다.
욕할거리가 많다는 것은 그 만큼 애정이 있다는 것이므로 이미 당신은 중독된 것이다.

📙책은
집에서는 과외선생님 밖에서는 교회오빠같은 문체에 반하고
시간이 지날수록 수학의 알 수 없는 짜증나는 매력에 중독될 것이다.

⭐수학이 왜 필요한지 모르는 혹은 알고 싶은 이들에게 추천한다.

#미치도록기발한수학천재들 #미치도록기발한수학천재들_북바다 #서평도서 #블랙피쉬 #수학일반 #청소년수학 #청소년과학 #쉽게배우는수학

📖.229
도대체 이건걸 왜 만든 거지?
누가 이러 걸 만든거야?