어느 채식의사의 고백 - 녹말음식은 어떻게 살을 빼고 병을 고치나, 재개정판
존 A. 맥두걸 지음, 강신원 옮김 / 사이몬북스 / 2022년 1월
존 A. 맥두걸 (지은이),
강신원 (옮긴이)
사이몬북스
2022-01-03
원제 : The Starch Solution
🌊난이도(내용) 하🥉
🌊흡입력 최상🥇🥇
🌊표지관련성 중🥈
🌊창의성 중🥈
🌊추천 상🥇
#어느채식의사의고백_북바다 #어느채식의사의고백 #녹말음식은어떻게살을빼고병을고치나 #재개정판 #서평촌이벤트 #채식주의자 #채식의장점 #채식은진실이다
작가는 1947년 생이며, 미국인이고, 의사이고, 작가이고, 기업가다.(좋겠다. 직업이 3개다.)
그는 퇴행성 질환은 동물성 단백질과 식물성 기름을 멀리하고, 채식과 감자, 쌀, 옥수수와 같은 녹말음식 섭취를 통해 치료될 수 있다는 주장으로 널리 알려져있다. 맥두걸은 식료품업체인 '맥두걸의 좋은 식품'의 공동 설립자이며 미국 책임있는의사회의 회원이다.[위키백과] 피드 참조
저서는 다음과 같다.
맥두걸 계획(The McDougall Plan, 1983)
어느 채식의사의 고백(The Starch Solution ,2012)
맥두걸 박사의 자연식물식
한국어로 번역된 어느채식의사의 고백은 원작은 2012년에 나왔고, 우리나라에 2014년에 초판 발행, 그리고 2017년에 개정판, 그리고 2022년 1월 3일에 재개정판이 나왔으며, 내가 읽은 책은 재개정판이다.
책을 읽은 소감을 한마디로 말하면 ‘혹’한다. 논리적으로 차근차근 설득한다. 그리고 우리가 평소에 아무런 비판없이 받아들이는 것에 대해 의문을 제기하고 그 의문이 맞다는 결론을 쉬이 끌어낸다.
.75
이 책은 건강하고 매력적인 인간이 되는 최고의 기회를 줄 것이다. 장담한다.
장담은 하지 말지.....
그럼에도 불구하고 얼마 전에 읽은 소식주의자와 비 할 수 없다. 소식주의자의 핵심 키워드가 #절제 였다면 이 책은 #제대로먹기 혹은 #알고먹기 이다.
우유 킬러인 나는 요즘 우유를 사지 않는다. 두유로 바꿨다. 그랬더니 살이 쪘다. 두유가 더 달다고... 가공되어 있어서 그렇다고 생각하는데, 이 책도 그 점을 지적한다. 안단걸 골랐어도 일단 가공은 안된다.!!
우유가 건강에 좋기 때문에 먹는 것이 아니다. 그냥 맛있어서 먹는다.
내가 우유를 아무 생각없이 몸에 해롭지 않다고 혹은 건강에 좋다고 먹는 무의식적 행동이 메스컴이 만든 것이라고 저자는 말한다.
.149
우유를 만들어 내는 소는 (...) 흙에서 그것을 얻는다. (...) 소가 풀을 각종 식물을 먹을 때 칼슘이 소의 몸 안으로 들어온다. 따라서 나는 여러분이 소를 거치지 말고, 식물에서 곧바로 칼슘을 섭취하라고 강하게 주장하고 싶다.
칼슘섭취가 목적은 아니지만, 이 이야기를 듣고 보니 그럴 것 같기도 하다는 생각을 했다.
이 저자의 이야기의 모든 것을 받아들여야 한다거나, 받아들이고 싶다거나, 그래야 하는거 아닌가 하는 생각은 없다.
그저 하나의 주장으로 내가 기존에 가진 생각을 조금은 넓히고 싶을 뿐이다.
.149