최재천의 공부 - 어떻게 배우며 살 것인가
최재천.안희경 지음 / 김영사 / 2022년 5월

🌊표지관련성 하🥈

🌊창의성 중🥈

🌊추천 최상🥇

최재천

이 이름을 이야기할 때 최천재로 읽었다. 나 왜 이러나.... 이쯤 되면 북스타그램도 그만둬야 하는게 아닐까.... 정말 제대로 읽고 있는 것이 맞나???

그리고 최재천이라고 다시 외웠다. 어떻게? 최재천 교수의 교향은 제천이다.

그의 연구실 한 쪽에는 자신이 직접 저술한 책과 논문으로 가득하다. 그는 54년 생, 강릉 출신이다. 그는 하버드를 나왔고, 서울대를 거쳐 현재 이화여대 석좌교수이다.

학자는 논문을 쓰는 것도 중요하지만, 책을 써야한다고 말하는 학자.

과학적 글쓰기와 문학적 글쓰기의 차이에서 헤맸던 이야기를 하는 학자.

독서는 취미가 아니며, 빡세게 해야 하는 일이라고 말하는 학자.

자연을 보기 위해 땅에 엎드리고, 어린이와 눈을 맞추기 위해 무릎을 서슴없이 접는 학자.

그러면서

자신의 수업과 자신의 학문에는 전혀 구부러짐이 없는 학자.

책을 읽으면서 너무 즐거운데 울컥울컥했다.

.알아가려는 노력이 축적될수록 이해하고 사랑할 수밖에 없어요.

최재천 교수가 말하는 이야기 속에는

현재 흔들리는 내 모습을 정확하게 묘사하고 있었다. 내 모습을 글을 통해 그것도 다른 사람이 말 속에서 발견했을때는... 뭔가 뭉클했다. 그렇게 유명한 분도 비슷한 경험을 했다는 안도감과 그리고 겪을수 있는 일이라는 것에 위안을 얻었다. 이것이 책의 냄새로 인해 유발된 두통을 타이레놀로 눌러가며 읽었던 이유이다.

.83

젊은 친구들, 너무 두려워하지 말자. 어차피 조금은 엉성한 구조로 가는 게 낫다. 이런 것에 덤벼들과 저런 것에 덤벼들면 이 쪽은 엉성해도 저쪽에서 깊게 공부하다보면, 나중에는 이쪽과 저쪽이 얼추 만나더라.

.139

거절하지 못하는 상황에서 벗어나는 방법은 고료뿐이었죠.

고료(稿料): 원고를 쓴 데 대한 보수.

.112

윤전기를 멈추고 기다리겠다고요.

윤전기(輪轉機) - 양면 인쇄가 가능한 원통형으로 된 인쇄기.

.138

숙독(熟讀)

글을 익숙하게 잘 읽음.

글의 뜻을 잘 생각하면서 차분하게 하나하나 읽음.

.161

숙의(熟議)란 여럿이 특정 문제에 대해 깊이 생각하고 충분히 의논하는 과정을 뜻한다.

아쉬운점

1. 표지

환경에 대한 이야기가 나오고 탄소흡수율과 탄소저장률을 말하는 책인데 겉지가 있다. 겉지는 초록과 금색으로 된.... 코팅... 아...

2. 냄새

책을 읽는 내내 머리가 아팠다. 이 책의 냄새는 무었일까? 책을 다 읽은 지금도 냄새가 계속 난다.

3. 내용

인터뷰 내용이라서 그런지 앞뒤의 내용이 겹친다.

냄새로 인해 머리가 띵한 것을 참으며 읽을 만큼 내용이 술술 읽히고 재미있다. 책을 선정하고 최재천교수의 영상을 찾아봤다.  유튜브에 나오는 최재천 교수의 영상과 비슷한 내용이 있다. 그럼에도 불구하고 또봐도 재미있고, 목소리를 듣고 책을 봐서 그런지 그 분의 목소리와 말투가 그대로 읽혀서 혼자 엄청나게 웃었다.

편집을 할때는 겉말고 속도 생각해 주면 좋겠다. 이 책의 사은품은 타이레놀로....

.83

.139

고료(稿料): 원고를 쓴 데 대한 보수.

.112

윤전기를 멈추고 기다리겠다고요.

.138

숙독(熟讀)

글을 익숙하게 잘 읽음.

글의 뜻을 잘 생각하면서 차분하게 하나하나 읽음.

.161