말의 알고리즘
고은미.김정호 지음 / 한밤의책 / 2022년 6월
🌊난이도(내용) 하
🌊흡입력 중
🌊표지관련성 없음
🌊창의성 중
🌊추천 중
#말의알고리즘 #성공학
인간은 동물들 중에 유일하게 언어를 쓰는 인간이다.(인간 기준에) 그러면서도 말을 참 못하기도 한다. 그러나 말은 참 힘이 세다. 말을 못하는 인간이 말의 강력한 힘에 의해 휘청거리는 일은 비일비재하다.
말로 인해 상처를 받고
말로 인해 고통을 받고
말로 인해 관계가 멀어지고
말로 인해 오해가 깊어지고
말로 인해 남을 혹은 자신을 파멸시키기도 한다.
특히 요즘처럼 문자를 통한 의사소통이 많은 시기에는 이 말은 내용전달보다 더 많은 것을 포함하고 있다는 생각을 한다. 말을 할 때 사용하는 어투, 표정, 손짓, 그리고 말의 흐름속에 있는 미묘한 감정들(사랑, 우정, 장난, 포근함, 위로, 미안함.....)이 문자로는 표현이 잘 되지 않는다. 그것을 보완하기 위해 이모티콘이 나왔지만, 그 역시 부족하다. 역시 대면이 답인가?
책의 전반부에
“내가 건강하기를”
“내가 평화롭기를”
“내가 행복하기를”
“내가 성장하기를”
이라고 묵상하듯 반복하라고 했다.
(,,,)
뒷장에 이렇게 쓰여 있다.
“당신이 건강하기를
당신이 평화롭기를
당신이 성장하기를“
진심으로 바란다.
책은 말의 중요성을 강조하면서, 자신을 조금더 긍정적으로 바꿔줄수 있는 이야기를 많이 한다. 그 중에서 책의 흐름과 좀 다른 #미끼의언어 가 분노의 말에 대한 것이 있다. 관계의 말 편에 나오는 부분인데 이 부분이 흥미로웠다.
그냥 듣기만 해도 불쾌해 지는 단어.
(,,,)
그 단어가 내게는 ‘미끼말’ 이었나보다. 그 친구는 그 말이 말의 시작과 끝을 알리는 말이었을텐데.... 여전히 그 말은 별로다. 그 단어를 그 친구이외에 쓴 주변인이 없다. 한국말인데, 잘 못 듣는 말이라니...
미끼말이라는 생각을 하니, 굳이 왜 내가 그런 말을 만들었을가 싶고, 그냥 그 친구가 싫었던게 아닐까 하는 생각도 들면서, 싫다는데 굳이 하는 걸 보면 그 친구 역시 내가 맘에 들지 않았으리라 생각된다.
.48 신경가소성이란 우리가 주의를 기울이고, 생각하고, 말하고 행동하는 방식에 따라 뇌의 구조와 기능이 언제든 바뀔수 있음을 의미한다.
.142 나에게 ‘미끼 말‘이 있듯 상대방에게도 ‘미끼말‘이 있다.
.114 무엇이 되지 않다고 날씬하지 않아도, 얼굴이 작지 않아도, 존재 자체로 우리는 충분하다. 완벽할 필요가 없다. 이미 온전하니 그것으로 충분하다.