제국의 시대 - 로마제국부터 미중패권경쟁까지 흥망성쇠의 비밀
백승종 지음 / 김영사 / 2022년 2월

난이도 중

가독성 하

표지관련성 ?

창의성 하

<로마>

로마하면 떠오르는 이름 #시저 #율리시우스_카이사르

#공화정 를 수호하려는 반대파에 의해 #암살 #7#july #줄리어스_시저 #시저

로마성공의 원인은 #전쟁 #인물 #사회제도 로 #시민권 #실용적 이렇게 요약될수 있다.

그렇게 천년동안 잘 나가던 로마도 흥망성쇠의 길을 걷는다.

로마의 패망의 원인은 무엇일까?

1. 통치력이 닿지 않는 엄청 넓은 영토

2. 군대의 용병화

-자신의 나라를 다른 나라 사람이면서 월급을 받는 사람이 목숨까지 받쳐서 일할 문제인지 생각했어야 했다.

3. 전염병 - 지금은 아무것도 아닌 것 같지만 상하수도의 분리, 즉 먹는 물과 배설물의 구분은 도시 성장에 굉장히 주요했다. 이 수로관리는 로마 성장의 원인임과 동시에 패망의 원인으로 작용한다.

4. 환경오염

.66

최근의 과학적 연구 결과를 읽어보면 로마시절에는 환경오염도 심하였다. 철을 비롯한 여러 종류의 금속을 제련하는 과정에서 숲이 크게 파괴었고, 미세 먼지도 다량으로 발생했다. 그 탓에 광범위한 지역에서 수실도 심각하게 오염되었다.

5. #후기고대빙하기 - 낮아진 기온은 식물의 성장을 막았고, 생산력이 떨어지자 인구성장 역시 떨어져 저출산률로 이어졌다.

왜 낯설지 않지??

.77

로마공화정 말기에도 현명한 정치가가 있어서 꼭 필요한 개혁을 과감히 시행했더라면 어떠했을까. (...) 뼈를 깎는 개혁....

>> 현명한 정치가가 있었더라면 이미 요단강을 건넜을 것이고, 개혁에 과감한이라는 단어자체가 붙는다는 게 이미 개혁으론 나라가 유지 되지 못했을 것이라고 판단한다. 조선을 설계한 킹 메이커 정도전은 말했다.

고려는 더 이상 안됩니다. 고려의 문제는 더 이상 개혁따위로 변화되지 않습니다. 고려는 운명을 다했습니다. 새로운 나라가 들어서야합니다. 도와주세요. 사형(정몽주)”

왜 이렇게 낯설지 않는 것인지...

.234
#독일 이라는 이름은 고대부터 있었다.

.27
시민의 권리와 국가 권력의 한계를 법으로 처음 정한 것도 로마인이었다.

.441
카를 마르크스는 혁명을 ‘역사의 기관차‘라고 불렀는데 혁명을 일으킨 힘은 정치 이념과 종교에서 비롯되었다.