버터
유즈키 아사코 지음, 권남희 옮김 / 이봄 / 2021년 8월

🎯버터는 읽는 방법

1️⃣음식에 중점 두기🧈
이게 살인사건을 다룬 이야기인데 침이 고이면 안되는 거 아닌가? '에쉬레 버터'라고 있는지 머리털 나고 처음 알았다. 그리고 버터간장밥... 마가린간장밥을 먹고 자란 나로썬 이거 뭐 죄의식이 들 정도니... 에쉬레 버터 누가 한조각만 주면 좋겠다.
가지이가 리카에게 요구한 음식은 #버터간장밥 > #케익 > #라면 > #과자 이다. 그녀가 가장 원했지만 하지 못한 #칠면조 요리는 결국 리카가 해낸다. 음식에세이에 관심없는 나지만 정말 눈 앞에 있는 것 같아서 침이 고였다. 음식을 이렇게 잘 표현하다니... 🧈음식을 표현한 곳만 묶어도 또 다른 이야기가 될 것 같다. 그리고 작가는 잊지 않고 질문한다.
💚인간에게 음식은 과연 뭘까?

2️⃣색감에 중점 두기💙💚
뭔 맛만 잘 표현하겠나. 색감이 장난아니다.
🎯피 > 체액 > 우유 > 유제품 > 버터
이것이 인간이 인간에게 주는 '기준'과 매우 흡사하다는 것을 책을 통해 알았다.

🎯붉은 색 > 투명 > 흰색 > 흰색을 동반한 다양한 색 > 노랑색

탄생의 순간부터 내 욕구가 아닌 타인의 욕구에 부합하기 위해 스스로를 가꾼다. 거짓말이 인간의 본능이라는 것이 이것에 근거를 두는 게 아닌가 싶다. 내 욕구를 어찌하지 못해 일을 저지르고, 그러나 타인의 욕구 또한 거스르지 못해 하게 되는 말. ❤거짓말...
지능이 높은 아이일수록 거짓말이 논리정연하며, 또 거짓말이 반복 될수록 거짓말을 사실처럼여기게 되기도 한다.
💚사람이 진정 원하는 것은 무엇일까?

3️⃣가지이와 집... 피해자

결국 살인사건이다. 그런데 가지이는 절대 자신이 죽였다고 말하지 않는다. 내가 봐도 뭐 죽인 것 같지는 않다. 그렇다면 피해자는 왜 생긴 것일까?

앞리뷰에 집에 대한 이야기를 했었다. 집은 모든 욕구를 다 해결해주는 곳이다. 🎯혹시 피해자들에게 가지이는 집🏡이 아니었을까? 가장 자신스러운 모습을 보일 수 있는 집, 자신의 욕구를 다 들어주고, 배를 채웠고, 자신만을 위해 자신을 기다리는 그런 집이 가지이가 아니 었을까? 그런 가지이와 더 이상 함께 할 수 없다 😱생각하자 패해자들은 세상을 잃을 듯한 느낌을 받았을 것이다. 인생에서 집이 더욱더 중요한 시절은 '유년기'과 '노년기'기가 아닐까?
💙가장 나약하여 누군가의 손길이 필요한 시간. 그런 곳이 가지이었다. 피해자들은 세상을 잃은 슬픔을 어찌하지 못하고 세상을 등지게 되었다. (PTSD)

💚그럼 가지이는 가해자인가?
(피드)

4️⃣인물에 중점 두기🧈

중반까지는 가지이가 변화되는 모습을 보이지 않을까 생각했고, 리카가 가지이처럼 둘이 완전 바뀌지 않을까 상상했다. 내 예상은 보기 좋게 빗나갔다. 원래 내가 상상하면 그렇게 잘 안되더라... 소설을 쓰기는 글렀나보다.

🦫늘어나는 몸무게를 그대로 받아들이는 리카
🦔집으로 돌아가지 않는 레이코
🐄리카에게 메달리다 결국 오열까지 하는 가지이
(피드)

🎯이들을 어떻게 해야하나, 어떻게 묶어야 하나, 어떤 카테고리화를 해야하나, 어떻게 연결지어야 하나, 혼자 별의별 생각을 다했다. 답은 없다.
💚그들은 각자 그들의 인생이 있었을 뿐

🎯그것을 그룹화하여 묶으려 한 것이, 어떤 것을 '획일화'하고, 그 획일화된 모습을 강요하는 이 사회가 지닌 '효율'과 '효과'를 가장한 '획일화된 폭력'이었다.
모든 것이 다시 진행형인 일상으로 돌아갔다.

이 짧은 리뷰에 내 감동을 다 담을 수는 없을 것 같다.

🖐모든 오감을 다 열게 만드는 미친 감각.
미친 감각과 욕망을 🎓연결하는 소름끼치는 논리.
🔭소름끼치는 논리에 삐뚤어진 사회를 비판하는 가슴 저미는 통찰력.
👓통찰력으로 본 우리의 모습은 그야말로 버터다.🧈
🎯그래서 우리는 우리의 모습을 찾을 수 있다.

.260
가지이가 욕망 과잉의 특이한 여자로 생각하는 한 본질은 보이지 않는다. 버터란 가지이에게 기호품이 아니다. 필요불가결한 것, 없으면 죽는 것이다. 요컨대 피다. 비릿함과 철분이 뒤섞인 그 냄새가 코를 스치는 것 같다.