다시, 여행을 가겠습니다
백상현 지음 / 앤의서재 / 2021년 3월

다시, 여행을 가겠습니다는 아이들과 거실에서 같이 보며, 여유 아닌 여유를 가지게 했다.

엄마, 이건 어디야?”

엄마, 여기 가봤어?”

엄마, 우리 코로나 끝나고 여기 놀러가면 너무 좋겠다.”

인간은 참 희한한 동물이다.

죽음의 수용소의 환경은 열악한... 열악하다는 말이 미안할 정도의 환경에서도 끝까지 살아남은 자가 있었다. 그 수용소를 빠져 나온 사람이 절대로 버리지 않았던 것은 바로 나갈 수 있다는 희망이었다.

희망고문이라며, 절대 희망의 끈을 놓지 못하게 하는 심리적 작업이지만, 어째든 어려운 환경을 이겨나가는 것 또한 어쩔 수 없이 희망일 수밖에 없다.

지금은 가지는 못해도...

언제 갈지는 몰라도...

좀 지나면 갈수 있겠지....

언젠가는... ” 이라는 말에 나도 모르게 미소가 생기고,

“~ 있을거야라는 말에 나도 모르게 가슴이 몽글하게 피어오르며

꼭 가자라는 희망의 의지에 나도 모르게 아이 손을 꼭 잡게 된다.

지금, 자의든 타의든 여행을 가지 못하는, 현 시점에

여행지를 소개하는 책이 아닌 여행지에서 느끼는 점이 기록된, 사실적 기록이 아닌 감성적 여행의 기록이 훨씬 더 여행지를 갈구하게 한다.

처음에는 제목 그대로

'다시, 여행을 가겠습니다' 로 보인다.

그러나

조금 더 읽다보면,

만나러 가겠습니다 로 보이고

계속 해서 읽다보면,

다시, 행복해지겠습니다로 보이는

읽을수록 색을 다르게 하는 마술 같은 책이다.

여행책인데 여행지의 특색을 설명하지 않는 에세이

여행책인데 여행지의 광고가 없는 시집이며,

여행책인데 여행지의 자랑이 아닌 자신의 추억이 스며든 아껴둔 영화 같은 책이다.

*이 글은 출판사에서 도서를 제공받았지만, 진솔하게 쓴 글입니다.

#다시여행을가겠습니다 #백상현 #앤의서재 #도서제공 #여행책 #에세이 #시 #영화 #마술 #힐링 #여유

가끔은 믿고 싶어요.
가끔은 잃어버린 동화같은 세상을 믿고 싶어집니다.

날카로운 칼 위를 걷는 게 현실이지만
여행은 잠시나마 새로운 창문을 열어주니까요 - P199

모험가
여행자는 모험가다 때로는 고독하고 때로는 겁이 날때도 있습니다.
인생도 여행도 외줄타기처럼 아찔하지만 계속 나아가는 것, 그게 여행자의 일입니다. - P174

세계 젤라토 챔피언이자 심사위원인 돈돌리 아저씨는 이탈리아에서도 손에 꼽히는 진정한 젤라토 장인이죠. - P149