올림피아드 수학왕 1 - 사칙연산.진법의 이해.음수와 양수.넓이와 부피 올림피아드 수학왕 1
임형진 글, 서홍석 그림, 강문봉 감수, 장수하늘소 기획 / 아울북 / 2008년 12월

주인공들이 주변에 흔히 있음직한 인물이어서 이 책을  읽는 아이들에게 편안하게 다가온다. 수학선생님의 마술 수업진행은 실제로 현실에서 선생님들이 아이들의 흥미를 불러일으키게 수업을 진행한다면 수학이 훨씬 재미있는 과목이 되지않을까? 하는 아쉬움을 가져본다. 중간 중간 사각박스 속의 친절한 설명들은 우리 아이들의 정말 알아야 할 중요 팁을 담고 있다. 3학년의 아들은 이해가 되는 부분과 이해가 안되는 부분도 있어서 나중에는 약간은 좌절감도 느끼는 것 같았다.차근차근 설명해주기는 했지만 음수와 양수 부분은 이해를 할 수 없는지 아리송한 표정이었다.초등 고학년인 딸은 양수와 음수의 개념을 쉽게 설명해주어서 참 좋았다고 한다.

"나도  할수 있어" 는 초등생 수학 마지막 단원 문제 해결하기에 나오는 문제들로이루어져서 학년이 끝난 지금 복습하는 의미로 수학다지기를 하면 좋겠다.대체로 학교에서도 학생들도 마지막 단원 문제 해결하기에서 어려움을 겪는다. 이 부분은 시험범위에도 들어가지 않고 방학전이라 선생님들도 대충 넘어가는 경향이 있다. 하지만 수학경시대회 문제 유형을 보면 문제 해결하는 능력을 묻는 문제 출제 비중이 높다. 난이도 있는 부분을 만화로 구성하여 줄글로 설명된 개념보다 아이들이 이해를 재미있게 도와주고 다양한 접근 방식으로 아이들의 흥미를 도출해 내고 있어 어려운 수학을 만화로 접근 하는 것도 나쁘지는 않다고 생각이 든다.마지막 도배지를 이용한 면적을 배워보기는 입체도형의 겉넓이를 이용해서 도배하는 것은 아이들의 겉넓이 이해에 많은 도움도 주는 적절한 예가 되었다. 아이들이 이 책을 읽고 수학을 재미있고 쉬운 공부로 생각 할 수 있었으면 좋겠다.