마주 보는 한국사 교실 1 - 우리 역사의 새벽이 열리다 (45억 년 전~300년) 마주 보는 한국사 교실 시리즈 1
오강원 지음, 김종민.서영아 그림 / 웅진주니어 / 2008년 9월

지금까지 이 처럼 자세하게 풀이해준 역사책은 대한 적이 없다.

어느 역사책이 지구와 인류의 탄생을 짚었주던가? 지구의 구조까지 설명하고 있어서역사와 과학을 동시에 공부하는 듯 하다

클릭 역사속으로 에서는  유물의 발굴 배경이나 유적지를 다루고 있어서 한층 이해를 도와주고 한번 체험을 해보고 싶은 욕구를 더 해준다.

딱딱하게만 여겨졌던 역사적 사실을 이야기로 만들어서 엣이야기를 듣는 듯 한 전개가 단편적으로 외워야만 했던 역사적 사실을 통째로 이해하게 도와준다. 구성이 상세한 설명과 한층 더 궁금증을 유발하는 질문과 답이 책 읽는 사람의 가려운 곳을 시원하게 긁어주는 듯 하다

시공을 넘나드는 역사 이야기는 자칫하면 역사적 사실은 뒷전이 될 수 있는데 아이들이 이해하기 쉽도록 숨겨진 일화까지 곁들이면서 재미와 역사두마리 토끼를 잡는 격이다.

아!그렇구나를 통해서 궁금했던 점을 콕콕 짚어주눈 센스는 아주 높이 살만하다.

역사적 사실의 구체화를 돕는 유물 사진과 삽화는 지금까지 교과서로도 접해보지 못한 것들을 보는 재미또한 이 책을 읽는 즐거움이다.

유물이 발굴되기까지의 과정을 상세하게 설명하고 있어서 기존의 단편적이고 서술위주의 역사책에서 벗어난 마주보는 한국사 교실은 마치 역사의 현장에 있는 듯 하고 생생함이 그대로 전해진다.

단군신화에서는 호랑이와 곰이 쑥 한 자루와 달래 스무뿌리로 100일을 동굴에서 지냈다고 책에 서술하고 있다. 일반적으로 우리는 마늘이라고 알고 있는데 헛갈린다. 마늘인지,달래인지 역사적인 근거 자료제시라도 있었으면 좋지 않았을까? 하는 아쉬움이 남는다.

책의 마지막에 인류의 진화와 대이동 연표는 다시 짚어보면서 내용을 떠올려보기에 좋을 것 같고 나만의 한국사 정리 노트는 띁어서 풀어본다면 읽고 본 내용을 다시 한번 되새겨 볼 수 있고 꼭 알아두어야할 내용을 다루고 있어서 다지기를 할 수 있다.

역사 책 한권이 주는 여러 즐거움을 느끼고 싶다면 이 책을 선택해도 후회없으리라. 이 책은 초등 저학년이 읽으면 역사책도 재미있다는 인식을 안겨줄 책이다.