천재적 화학 소녀 춘향 - 화학 편 빽! To The Classic 1
정완상 지음, 조봉현 그림 / 함께읽는책 / 2008년 7월

우리에게 잘 알려진 고전과 화학의 접목이 다소 낯설게 다가왔다.

하지만 곧 사라지게 된 생극함은 춘향과 화학을 찰떡궁합처럼 바꿔 놓았다.

고전에서도 각자의 배역에 잘 맞게 구성되어서 이야기가 자연스럽듯이 이 책 속에서도 각자의 역할이 잘 어우러지게 화학적인 지식과 접목해서 읽는이로 하여금 연신 미소짓게 한다.

코믹하게 접근한 화학이 아이들로 하여금 화확에 대한 두려움을 없애주고 삽화 또한 화학을 만만한 대상으로 만들어 주었다.

어려운 용어는 친절한 설명을 덧 붙여 주었고,

설명이 끝난 후에 "만화 속에 화학이 쏘옥"을 통해서 한번 더 요점정리를 해주는 센스는 한 층 돋보이며 책을 두 번 읽는 듯하여 이해를 빠르게 도와준다.

이 책은 초등3학년에세부터6학년 교과서에 실린 화학 내용을 다루고 있어서 초등 중학년이 읽는다면 과학 시간의 자신감 충전과 교과 성적을 한 층 업그레이드 할 수 있는 전과와 같은 역할을 하겠다.초등 고학년이 이 책을 접한다면 교과 내용을 되새김질하는 효과가 있을 것이다.

기존의 딱딱한 화학 책과는 많이 다르게 구성되어 있으며,주로 처음에 만화로 설명후에 설명글이나 표로 단원정리를 하는데 이 책은 반대로 설명 후에 만화로 정리하여서 더 색다르게 다가온다

다양한 글씨체와 글씨크기의 다양성, 앙증맞은 삽화는 아이들의 눈 높이에 맞추어져서 이론 접근이 한결 용이하다.

화학을 고전으로 쉽게 접하고 나니, 물리 화학,지구과학도 접해보고 싶은 욕심이 생긴다.

이 책은 초등 3학년이 과학 공부에 들어가기 전 겨울방학때 접할 수 있으면 참 좋겠다.