중학생이 되기 전에 꼭 읽어야 할 만화 수학 교과서 3 - 도형 되기 전에 시리즈 12
고윤곤 지음, 남호영 감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2008년 7월

현재 초등교과 과정+심화=중학생이 되기전에 곡 읽어야 할 만화수학교과서이다.

되기전에 시리즈가 12권 까지 출시 되었지만 12권 도형을 처음 접해보았고 특히,수학이라서 어떻게 접근했을지 사뭇 궁금했다.수학자가 직접 등장하여 개념 설명과 만화를 통한 접근이어서 도형은 더욱더 이해를 빠르게 도와준다. 많은 아이들이 그렇겠지만 도형그리기,원그리기.주어진 조건에 맞는 삼각형그리기, 전개도그리기 또한 많이 힘들어하고 컴퍼스로 원 그리기도 쉽지 않은 것이 사실이다. 초등학생이 이 책을 접할 수 있는 행운을 가진다면 도형이 쉬워지고 자신감 100배 일 것이다.

1장- 도형의 기초인 점,선,면의 기본개념부터 충실하게 설명하고 있으며.개념정리를

확실하게 할 수 있는 작은 박스를 통해서 한번 더 짚어주고 있어서 이해를 도와

준다.

2장-기본도형의 작도에서는 자와 컴퍼스를 이용해서 도형그리기를 친절하게 설명하

고 있어서 책과 함께 그려본다면 도형그리기가 훨신 수월 해질 것이다.

3장-도형의 성질-다각형과 부채꼴,각뿔, 다면체,회전체까지 초등과정과 나아가 중학1

과정을 아우를 수 있는 공식까지 이해하기 쉽게 설명해준다.

4장-도형의 측정-삼각형의 내각과 외각 부채꼴,겉넓이 부피까지초등과정을 이해하는

아이라면 쉽게 이해 할 수 있도록 설명해준다.

이 책은 체크를 통한 개념정리와 그림을 통한 설명이 줄글로는 충족되지 않는 2%까지 채워주고 있다.

이 책은 초등중학년 부터 접할 수 있으면 좋겠다.

초등학생이 중학과정을 마주 했을 때 당혹감을 없앨 수 있으며.초등수학 다지기와 중학과정의 개념을 굳건하게 잡을 수 있는 책으로 강추하고 싶다.

도형의 기초를 확실하게 잡는다면 복잡하고 난해해지는 도형이 좀 더 쉽게 다가올 것이며,응용문제도 보다 쉽게 접근 할 수 있을 것이다.

되기전에 시리즈를 통한다면 도형의 기초를 확실하게 다질 수 있을 것이다.