뿌까의 신나는 세계모험 17 - [중동] 이스라엘·이란편 ㅣ 뿌까의 신나는 세계모험 17
손창현 지음, 부즈 그림 / 라이카미(부즈펌) / 2008년 8월
아시아 중동 지역 국가 이스라엘로 여행에서 만난 통곡의 벽과 예수가 십자가를 지고 이동한 경로(비아 돌로로사)를따라 사진을 곁들인 친절한 설명은 한결 이해를 도와주고 아울러 숙연하게 한다.
이번 뿌까 하고의 여행은 종교적으로 문외한인 나에게 또 다른 종교를 이해하는 계기를 안겨주었으며 교회 사진들이 별 부담없이 다가온다.그동안 내가 얼마나 종교적으로 폐쇄적이었나 반성도 해본다.
교회사진들이 마치 현장에서 성지 순례를 하는 듯 한 착각이 들게 한다.
주 기도문 교회에는 현재 80여개국 나라의 언어로 주기도문이 벽에 걸려있고,한글로 쓰여진 주기도문도 있다고 하니 반가운 마음이 앞선다.
다음 여행지는 이란으로 시아파 이슬람교 세계의 중심이며 이슬람세계의 상징물인 모스크와 기도시간을 멀리 알리기위해서 사원의 지붕이 돔 형식이라고 한다.
아시아 지역의 여행이라 책의 내용이 한결 편하게 다가오는 느낌이다.
예루살렘이 곳곳이 성지여서 숙연한 마음까지 들게 하는 만화책이 있을까요?
이 책의 차례를 가만히 들여다 보면 차례를 점선으로 쪽까지 표기 하여 아이들의 흥미를 돋구어주고 호기심 자극에도 한 몫 한다.
마지막에는 간지를 통한 여행을 마무리하는 의미에서 아주 요긴하며 숨 돌리면서
되짚어 볼 수 있어서 좋다.
뿌까의 신나는 세계모험 17은 종교의 이념을 넘어서 보듬어 안을 수 있어서 좋았다.