미용사 레옹의 행복 - 레오나르와 줄리엣의 특별한 이야기 1
아네스 라코르 지음, 김희경 옮김, 릴리 스크라치 그림 / 키다리 / 2007년 3월

주인공 레오나르 티쇼라는 이름 때문에 친구들의 따돌림 대상이 되어서
외로운 생활을 하던 중 줄리엣이  나타나면서 둘은 서로 단짝이 된다.레오나르도 미용에 남다른 재능을 발견하고 줄리엣의 머리손질을 해주면서 사랑을 느끼고 행복한 생활을 하지만 결국에는 크나큰 슬픔을 만나고 아주 멀리 떠난다.
그곳에서 미용실을 개업하고 새로운 사랑을 찾았지만 또 다시 올 것만 같은 이별의 아픔때문에 고민한다. 시장의 도움으로 사랑을 이루게 된 마그리트와 레옹의 사랑의
이야기가 읽는 내내 마음의 기복이 심했다. 주인공의 감정에 감정이입이 되어서 슬픔, 고독,행복.절망,설레임,좌절,행복등을 느끼면서 나를 즐겁게 해 준 책이다.
책표지의 행복한 점프를 한 레옹의 캐릭터가 보는이를 행복하게 한다.
또 한 책속의 그림들이 많은 얘기를 담고 있어서 이야기를 한 층 실감나게 해준다.
주인공의 우정,사랑,이별,슬픔 등은 독후 활동으로 아이와 많은 얘기를 나눌 수 있고 아이의 눈높이에 맞추어서 아이의 학교 생활에 대해서 얘기 해보면 좋겠다.
세월이 흐르면서 점점 힘들어지는게 친구 사귀기이다.
순수한 마음은 온 데 간 데 없이 나의 잣대로 재면서 상대를 고르니까 더욱 그러하리라.이 책을 읽으면서 떠오르는 얼굴들이 있어 추억에 젖을 수 있는 책이었다.
예전의 친구와의 우정과 사랑,이별,아픔까지도 참 아름다운 그림으로 제 마음 속에 남아있답니다