말해도 괜찮아 - 성폭력 피해를 입은 어린이가 들려주는 이야기 어린이 성교육 시리즈 2
제시 지음, 권수현 옮김 / 문학동네 / 2007년 5월

역자 서문

한국성폭력상담소의 통계에 따르면 전체 성폭력의 약 20%가 13세 미만의 유아 및 어린이를 대상으로 발생하고 있습니다. 전체 성폭력의 80% 가량이 아는 사람에 의해서 발생합니다. 피해자가 유아나 어린이인 경우도 마찬가지입니다. 특히 유아를 대상으로 하는 성폭력의 경우, 동네 사람, 친척, 유치원이나 학원 관계자 등 주변인에 의한 피해가 가장 높게 나타나며, 전체의 25%가 미성년 가해자에 의해 발생합니다.

어린이 성폭력의 대처에서 가장 시급하고 중요한 문제는 피해 상황을 빨리 인지하여 더 이상 피해가 지속되지 않도록 하는 것입니다. 그런데, 어린이는 아직 성폭력을 제대로 인식하지 못하는 경우가 많고, 가해자로부터 비밀유지의 위협을 받아 부모나 주변인에게 알리지 못하기 때문에 피해가 지속될 가능성이 높습니다. 성폭력은 침묵 속에서 은폐되면 가해행위 자체가 중단된다고 해도 후유증은 성인 이후에도 지속될 수 있습니다.

피해 사실이 드러났을 때 보호자를 비롯한 주변인의 태도 역시 중요합니다. 피해 사실을 알게 되었을 때 보호자들은 아이에게 일어난 일이 사실이 아니라고 믿고 싶어 하는 경향이 있습니다. 특히 가해자가 가까운 사람일 경우 당황한 보호자는 아이의 말이나 반응을 있는 그대로 받아들이는데 어려움을 겪습니다. 이러한 태도와 함께 “돌이킬 수 없는 불행한 일이 발생했다”거나 “여성으로서 가장 소중한 것을 잃었다”는 태도 역시 피해 어린이의 입을 다물게 하고, 이후 어린이가 건강한 삶을 찾아가는데 걸림돌이 됩니다.

보호자나 어린이 스스로 피해 사실을 인지하고 도움을 요청하는 것은 치유의 첫걸음입니다. 이 책은 주변 사람들에게 자신의 피해 사실을 말하는 것 자체가 어린이에게 얼마나 용기를 필요로 하는 일인지, 하지만 그것이 얼마나 중요한지에 대해 피해 어린이의 목소리를 통해 설득력 있게 전달하고 있습니다. 어린이가 피해 사실을 말하면, 우선 어린이의 말을 믿고 안심시키는 것이 가장 중요합니다. 그리고 어린이는 언어보다는 행동과 태도를 통해 자신의 피해 사실을 말하기 때문에 어린이가 평소와는 다른 행동을 보이거나 퇴행 행동을 보일 때, 주의를 기울이는 것이 필요합니다. 어린이가 피해 사실에 대해 말할 수 있도록 도와주고, 어린이가 안전하다고 느낄 수 있도록 따뜻하게 보듬어 주시기 바랍니다.

자신의 아이를 보호해 주지 못한 책임을 자신의 잘못으로 여겨 심한 죄책감에 괴로워하는 부모들이 많습니다. 어린이 성폭력은 결코 보호자의 책임이 아닙니다. 부모 자신이 받은 상처를 이해하고 치유하는 것 역시 중요합니다. 성폭력 피해로 인한 상처를 치유하는데 가장 큰 힘은 치유에 대한 믿음입니다. 이 책은 어린이에게도 피해를 극복할 힘과 능력이 있음을 보여줍니다. 그러한 힘은 어린이가 피해 사실을 말할 수 있을 때 가능합니다. 어린이 스스로 피해 사실을 말할 수 있는 환경, 그것은 피해가 반복되지 않도록 해준다는 측면에서 예방의 의미를 갖고 있으며, 피해 상황에 대해 대처하고 적절한 치유를 가능케 한다는 측면에서 어린이 성폭력에 대한 가장 중요한 대처방안이기도 합니다. 이러한 환경을 만들어가는 일은 우리 사회 전체의 책임입니다. 이 책은 어린이 나아가 모든 사람이 성폭력으로부터 안전한 사회를 만들어 가는데 적지 않게 기여할 것입니다.