빛의 물리학 - EBS 다큐프라임
EBS 다큐프라임 [빛의 물리학] 제작팀 지음, 홍성욱 감수, EBS MEDIA 기획 / 해나무 / 2014년 5월

#빛의물리학 #EBS다큐프라임
빛에서 시작하여 우리 존재의 근원까지 찾아가려고 했던 과학자들의 이야기를 담은 책.
특수상대성이론과 일반상대성이론, 원자론, 양자역학, 끈이론까지 빛으로 시작하여 설명해나간다는 점에 이끌려 읽게되었다.
수많은 천재들이 이제껏 밝혀낸 사실 외에 앞으로도 세계를 이해하기 위해 알아내야할 이론들이 넘쳐난다는 사실이 새삼 놀랍다.
밝히지 못한 거대한 이론 앞에서 천재 과학자들이 얼마나 많은 무력감을 느꼈을지 나로선 상상조차 할 수 없다. (어마어마한 천재들인데...역시 모르는게 약)
존재의 근원에 대해 의구심을 품었던 시절이 지나가고 한동안은 태평하게 현실과 마주하며 살아왔는데 근래들어 문득 신비의 영역에 다시금 호기심이 생겼다. 양자역학, 우주에 대해 좀 더 알아보고 싶다.
지적허영으로부터 벗어난 줄 알았는데...이쯤되니 허영인지 호기심인지도 구분이 안된다
+ 이상한건 난 수학전공인데 수학관련책이 제일 재미가 없다.
p.197
러더퍼드의 원자 모델은 태양계와 닮았다. 가장 작은 세계가 가장 큰 세계를 닮았다는 건 생각만 해도 근사한 일이었다. (러더퍼드는 그 당시 얼마나 감격했을까?)