어메이징 그래비티 - 만화로 읽는 중력의 원리와 역사 어메이징 코믹스
조진호 글 그림 / 궁리 / 2012년 11월

처음엔 동일 저자의 신작인 "게놈 익스프레스"를 먼저 알았었는데 어쩌다보니 이 책을 먼저 마무리하게 되었다. 최근에 비슷한 주제의 책(엘러건트 유니버스)를 읽고 있었기 때문이었는지 이 책에서 다루고 있는 주제가 결코 쉬운 내용이 아니었음에도 불구하고 책장 넘기는 게 그렇게 어렵지 않았다.

어떤 주제를 책의 형태로 표현하는 방식은 여러가지가 있지만, 그 중에서도 만화는 잘만 표현된다면 전달력을 극대화할 수 있는 수단이라고 생각한다. 하지만, 그 주제가 과학, 그것도 중력, 상대성이론 등등이라면 어떨까? 만화가 입장에서는 이에 대한 전문적 지식과 동시에 만화라는 방식으로 이를 그려낼 수 있는 표현력까지 갖춰야 한다는 점에서 결코 쉽지 않은 일일 거다. 물론, 저자가 물리가 아닌 다른 영역의 과학교사라는 점에서 조금 수월했다고 할 수 있을지 모르나, 내용의 전문성 면에선 여전히 어려운 일이었을 것 같다.

그러나 저자는 성공적으로 이를 해내고 있다. 일반인들이 접하기에는 상당히 어려운 주제임에도 불구하고 고등학생 정도면 무리없이 읽을 수 있을 정도로 노력을 많이 한 흔적이 드러난다. 특히 중력 하나만을 주제로 해서 과학의 역사를 이정도까지 파고든 책은 그다지 많지 않은 듯하다.

만화책이라는 생각에서 단편적인 재미만을 원하는 사람이면 이 책을 보면서 흥미를 가지지 못할지도 모른다. 하지만 과학에 조금이라도 관심이 있고, 우리가 어떤 세상에서 살고 있는지, 인류가 얼마나 치열하게 지적인 노력을 해왔는지 등등을 알고 싶은 사람들은 이 책을 따라가다보면 얻는 것이 많으리라고 생각한다. 어려운 과학적 내용을 쉽게 접근하고 싶은 사람에게 추천한다.