[eBook] 미쳐야 공부다 - 18시간 공부 몰입의 법칙
강성태 지음 / 다산에듀 / 2015년 7월

칠판 앞에서 독설을 날리는 누군가의 캡쳐사진이 돌아다니기 시작했을 때, 처음엔 그 사진 속의 인물이 장기하인줄 알았다. "하긴, 장기하도 서울대 동문이니 이런 말을 할 수도 있겠지"라고 생각했었는데 나중에 알고보니 공부의 신이라 불리는 강성태란 사람이란다. 단순히 닮았다는 생각만으로 넘어갔다면 이렇게 기억에 오래 남지는 않았을 거고 애써 이사람이 쓴 책을 찾아 읽지도 않았을거다. 이 사람이 말하는 것을 찬찬히 살펴봤을 때 들었던 나름의 느낌 때문이었다.

현실을 이야기하는 방식은 여러가지이지만, 이 사람은 현실을 이쁘게 꾸며서 이야기하지 않는다. 학생들에게 인기를 끌기 위해 쉽지 않은 현실과 그 현실을 겪어내기 위한 치열함을 숨기지도 않고 학생들의 입맛에 맞는 말을 골라서 이야기하지도 않는다. 아직 세상에 나오지 않은 학생들이 잘 모를법한 차가운 세상에 대한 이야기를 숨김없이, 냉정하게, 하지만 보다 구체적으로 와닿도록 직설적으로 풀어놓는다. 그 거침없음에 끌렸고 그래서 이 사람의 책을 읽어보고 싶었다.

페이지를 하나하나 넘겨가면서 요새 공부하겠다고 마음만 먹고 있으면서 좀처럼 제대로 하지 못하는 나를 반성하기도 했고, 비슷한 배경에서 치열하게 노력해봤던 경험에 공감하기도 했다. 개인적으로는 결코 녹록치 않은 현실 속에서 치열하게 노력해서 뭔가를 이뤄낸 사람은 그 나름대로의 정신적인 아우라와 자신감이 생긴다고 생각한다. 대학을 입학한지 10여년이 지난 지금, 이 책을 읽으면서 그간 많이 무뎌져왔던 내 안의 열정을 다시 끌어올려야 한다는 생각을 많이 하게 되었다.

너무나 당연한 말이지만, 이 세상에 공짜는 없으며 뿌린대로 거둔다는 말, 지금의 하루하루가 모여서 내가 된다는 말이 엄숙하게 다가왔다. 또한 일상속에서 스티커를 붙이든 공부하는 하루를 자연스럽게 일상의 습관속에 붙이라는 말도 가슴에 깊게 남았다. 대단하게 뭔가를 이뤄내기 보다는 하루하루 조금씩이라도 묵묵히 공부하는 습관을 들여야 한다는 것, 하나를 공부할 때도 전략을 세우고 스스로 동기부여하는 기간을 짧게 잡으라는 것들도 기억에 남는다.

원래는 중고생들을 위한 책이지만, 자기 스스로를 환기하고 자기계발을 추구하는 일반인들에게도 도움이 될만한 책이다. 공부를 잘하는 방법 자체는 별로 다루고 있지 않지만 그보다 더 근본적인 부분인 공부해야 하는 이유, 그리고 공부를 하게 하는 동기부여를 주는 방법, 살아가면서 가져야 하는 마음가짐 등에서 새겨야 할 글이 많다. 멋진 꿈을 가지고 하루하루를 열정적으로 달려나가고 있는 작가에게 박수를 보내며, 나도 이제 핑계 좀 그만대고, 거창한 계획 같은 거 그만 세우고, 그저 밥을 먹듯, 잠을 자듯, 자연스럽게 편안하게 부담없이 하지만 꾸준히 공부해야겠다.