멈추면, 비로소 보이는 것들 - 혜민 스님과 함께하는 내 마음 다시보기
혜민 지음, 이영철 그림 / 쌤앤파커스 / 2012년 1월

- 내가 없어도 세상은 잘만 돌아갑니다.
놓으세요.
나 없으면 안 될 거라는 그 마음.

- 세상에서 벌어지고 있는 일 자체는 행복한 일, 불행한 일, 아름다운 일, 더러운 일이 본시 없어요. 그렇게 분별하는 것은 세상 스스로가 하는 것이 아니고 내 마음의 렌즈가 하는 것입니다.

- 행복의 지름길
첫째, 나와 남을 비교하는 일을 멈추십시오.
둘째, 밖에서 찾으려 하지 말고 내 마음 안에서 찾으십시오.
셋째, 지금 이 순간 세상의 아름다움을 찾아서 느끼십시오.

- 사람들과의 관계에서, 그냥 내가 약간 손해 보면서 살겠다는 마음가짐으로 사십시오. 우리는 자신이 한 것은 잘 기억하지만 남들이 나에게 해준 것은 쉽게 잊기 때문에, 내가 약간 손해 보며 산다고 느끼는 것이 알고 보면 얼추 비슷하게 사는 것입니다.

- 사람 여덟아홉 명 모이는 모임에 가면 나를 이상하게도 좋아하는 사람이 두세 명 정도 있고 나를 또 처음부터 괜히 싫어하는 사람이 한두 명 있습니다. 이것이
자연의 이치니 너무 상처받지 말고 사시길.

- 배우자에 대해 ˝쉽게 변하지 않겠구나...˝하고 포기하려 하니 앞으로 남은 그 많은 세월 어떻게 참고 살까 걱정이 되나요? 그럼 스스로에 물어보십시오. 나는 그 사람이 봤을 때 완벽한가?

- 사람들과의 관계 속에서 지금 힘든 순간을 겪고 있다고 생각되면 이 말을 기억하십시오.
˝고개를 숙이면 부딪히는 법이 없다.˝

- 오늘 하루, 당신을 힘들게 한 사람도 당신의 스승이고, 당신을 기쁘게 한 사람도 당신의 스승입니다.

- 삶은 다른 사람들과의 경쟁이 아닌, 나 자신과 벌이는 장기 레이스입니다.

- 내가 무엇에 관심이 있는지 잘 모르겠다는 분들이 계세요. 그건 아마도 내 자신이 주체가 되는 삶을 살지 못하고 다른 사람이 원하는 것을 들어주는 삶을 살아서입니다. 남을 만족시키는 삶이 아닌, 나를 만족시키는 인생을 사세요.

- 서 있는 말에는 채찍질을 하지 않습니다. 달리는 말에만 채찍질을 합니다. 윗사람이 혼을 낼 때, 내가 지금 잘하고 또 잘 가고 있으니까 더 잘되라고 하는 경책으로 생각하고 감사히 받아들이세요. 그렇게 하면 내가 더 크게 됩니다.

- 세상에서 가장 애매하고 우매한 대답. ˝아무거나˝

- 남을 쉽게 판단하는 도덕적 결벽주의자는 본인이 가지고 있는 흠을 제대로 관조하지 못한 미성숙자입니다.

- 내 마음도 내 마음대로 하지 못하면서 무슨 수로 다른 사람을 내 마음대로 바꾸겠습니까?

- 내가 옳은 것이 중요한 것이 아니고 같이 행복한 것이 더 중요합니다.

- 상대방을 설득하기 위해 만난다 하더라도 내가 상대의 입장에 충분히 공감한다는 느낌을 주지 못한다면 상대는 설득당하지 않습니다. 내 말만 하지 말고 충분히 상대방의 입장을 존중하고 들어야합니다.

- 사람들은 대개 말을 듣는 것보다 자신이 말하는 것을 더 좋아해요. 상대가 나와 좋은 시간을 보냈다고 느끼게 하는 방법은 좋은 질문을 해서 상대가 말을 많이 할 수 있도록 유도한 후, 그 사람 말에 즐겁게 맞장구를 쳐주면 됩니다. 사실 생각보다 어렵지 않아요.

- 완벽한 사람은 없습니다. 오직 자신의 부족함을 잘 아는 사람과 잘 모르는 사람만이 있을 뿐입니다.

- 사람은 누구나 양면성이 있지요. 어떤 사람이 완벽하게 보인다면 그것은 분명, 내가 그 사람에 대해 잘 모르기 때문입니다.

- 삶의 목표를 성공이 아닌 행복으로 정하십시오. 성공하고도 행복하지 않다면 그것이 진정한 성공일까요? 행복은 다른 사람과의 관계 속에서 찾을 수 있습니다. 앞으로 돌진만 하지 마시고 친구, 가족, 동료를 같이 챙기면서 앞으로 나아가십시오

- 일이나 공부를 열심히 하긴 하되 ˝열심히 하는 기분˝에 빠지지 마세요. 일과 공부를 열심히 해야지, ˝열심히 하는 기분˝에 도취되면 폼만 살고 실속은 없습니다.

- 지금 잔꾀 부리지 않고 성심을 다해 일하는 것, 가끔은 아무도 알아주지 않는다고 생각되지만, 시간이 가면 갈수록 당신의 성실성은 빛이 나게 마련이에요.

- 종은 자신을 더 아프게 때려야 멀리까지 그 소리가 퍼집니다. 지금의 힘든 노력이 없으면 세상을 감동시킬 수 없습니다. 세상은 내가 얼마나 열정을 가지고 공을 들였는지 생각보다 금방 알아봅니다.

- 무언가를 판단할 때는 내가 내릴 결정이 얼마나 많은 사람들에게 이익을 줄 것인가에 기준을 맞추세요. 나 자신에게만 만족을 주고, 많은 사람들의 마음을 상하게 한다면, 그건, 아닙니다.

- 본인에게 아래 중 하나 이상 있으면 서신있게 이 시대를 사는 것이 쉽지 않은 것 같습니다.
가난, 출세 야심, 부양가족.
아, 슬프다.

- 기도하세요. 나와 그가 행복해지길, 나와 그가 건강해지길, 나와 그가 평화로워지길, 계속 기도하다 보면 진짜로 그렇게 됩니다.