마음의 사생활 - 마음을 압박하는 심리에 관한 고정관념들
김병수 지음 / 인물과사상사 / 2016년 1월

내가 왜 우울한지 생각하다 보면, 깊게 파고들다보면, 그 중에 하나의 생각이라도 잘못 되어 실타래가 엉킬 경우 겉잡을 수 없는 경우가 많다. 더 중요한 점은 사람의 생각이 잘 바뀌지 않는다.

마음대로 안 되니까 마음인건데 자꾸 그걸 움직이려고 하면 힘들어진다. 그럼 어/떡/하/지? 그런 고민을 하다가 만나게 된 책이 바로 마음의 사생활이다.  이 책의 저자인  서울아산병원 정신건강의학과 전문의인 김병수교수이다. 건강증진센터 스트레스 클리닉에서 정신건강증진·스트레스·우울증 분야의 진료를 담당하고 있다. 이 책의 제목은 저자가 마음을 압박하는 심리에 관한 고정관념을 깨라는 의미로  ‘마음’에게도 뒷문을 허용하라는 의미로 마음의 사생활이라는 제목을 붙였다고 전한다.

마음은, 하루에도 한시간내에도 수백번 수만번 바뀌고 그 이상 또 바뀐다. 단순히 그냥 마음이 흔들린다는 소리가 아니고,그래서 문제라는 소리는 더욱 아니다.  아무튼 우리는 이제까지 생각과 감정을 바꾸면서 안에서 부터 밖으로 (inside-out) 치료를 지향했으나 행동활성화치료는 밖에서부터 안으로(outside-in)의 변화를 지향한다. 우울한 기분에 빠져 있는 사람들에게 “거기서 벗어나려고 너무 애쓰지 마라”고 말한다. 마음이 괴로운 데에는 그 나름의 이유가 있기 마련이니, 무조건 벗어나겠다고 발버둥 치면 오히려 기운만 빠지고 더 힘들어진다는 것이다. 그는 ‘우울’이라는 감정이 무조건 나쁜 것이라고 할 수 없고, 오히려 득이 되기도 한다고 설명한다. 그리고 우울증이 심할수록 행동 활성화가 효과적이라고 한다. 우울한 기분을 뿌리 뽑을 수는 없지만, 몸을 움직이고 즐거운 경험에 몰입하면 부정적인 생각의 영향력을 약화시킬 수 있다고 전한다.

대부분의 사람들은 "사람의 의지력으로 못할것이 없다"고들 말한다. 이말은 정말 귀에 못이 박히도록 들어왔던 말로 노력을 강조하는 말의 대명사같은 말이다. 하지만 사람은 원래부터, 의지력만 갖고 무슨 일이든 다 할 수 있게 태어난 존재가 아니다. 그런데도 마음만 먹으면 무엇이든 다 할 수 있는 존재인 양 착각하고 있다는 것이라고 한다. 저자는 유혹에 넘어가지 않으려면, 자신의 의지력만 믿어서는 안 된다고 강조한다. 이 처럼 심리에 대한 고정관념들이 마음을 더 압박하고 있는것은 아닌지 의심해 보아야 할 것 같다.