볼린저 밴드 투자기법
존 볼린저 지음, 신가을 옮김, 김정환 감수 / 이레미디어 / 2010년 7월

주식투자를 하면서 자주 들었던 용어중 하나가 '볼린저 밴드'이다. 하지만 볼린저 밴드에 대한 명확한 정의나 이용방법에 대해 잘 모르고 있었다.  이 책은 볼린저 밴드를 창시한 존 볼린저가 직접 저술한것으로 현대 투자기법의 고전 중 하나로 손꼽히는 책으로 볼린저 밴드의 기초부터 이 기법을 응용한 매매기법까지 상대적 의사결정 시스템에 대하여 상세하게 다루고 있다.

1970년대 시장에 첫발을 디딘존 볼린저는 시장에서 일어나는모든 일은 다른 것과의관계 속에서만

존재하며 절대적인 것은 없다고 믿었다.

볼린저 밴드는 정규분포이론에 착안하여 만들어 졌는데, 표준편차의 개념을 주가에 대입시켜 편차 내에 가격이 존재할 확률을매매에 이용한 것이다. 쉽게 말하면 주가에 변동성을 감안하여 변동성이 작으면 가격들이 평균선에 집중되고 변동성이 커지면 가격들이 평균에서 흩어지며 밀도가 낮아진다는 사실을 적용한 것이다. 볼린저 밴드의 목적은 상대적인 고점과 저점에 관한 정보를 제공해 주는데 있다.

주가가 상단 밴드에 가까우면 주가가 높고 하단 밴드에 가까우면 낮다.볼린저 밴드의 가장 큰 특징은 수렴과 확산으로 주가가 살아있는 생물체처럼 움직이는 것과 마찬가지로 볼린저 밴드의 폭은 변화한다는 것이다. 이 방법은  수학의 정규분포를 바탕으로 한 지표중에서 가장 과학적이며 그리고 유용하게 사용하는 지표중 하나로 기술적 분석과 기본적 분석을 둘 다 고려한 합리적인 방법으로 어느 종목의 주가 적정성을 판단하는데 효과를 발휘하는 분석기법이다.

평소부터 궁금해 하던 내용이라 볼린저밴드에 대한 참고서적을 찾았지만 시중에 볼린저밴드만을 특별히 다룬 책들을 찾기가 쉽지 않았는데 이 책은 국내에 번역된 볼린저 관련서적중에서 내용면으로 가장 알찬 책이라 생각된다. 단볼린저 밴드에대한 이해를더 명확히 하려면 통계와 확률같은  수학공부를 병행해 기본용어나  개념에 대한 이해가 선행된다면 더빠른 이해가 가능할것이라 생각된다.

분명한것은 수익을 확보하려면 남들과는 다른, 한 단계 앞서가는 분석기법이 적용되어야 한다.이런 투자분석시스템을 공부를 해야 하는 이유에 대해 알려주며 동기까지 부여해준 이 책에 대해 참 고맙게 느껴진다.