하버드대학 중국 특강 - 하버드 석학들의 36가지 질문, 중국의 현재와 미래를 묻다
하버드대학 중국연구소 지음, 이은주 옮김 / 미래의창 / 2018년 3월

이 책은 중국을 이해하는데 필요한 가장 현실적인 조언'을 시작으로 정치, 국제관계, 경제, 환경, 사회 역사와 문화 분야의 궁금증에 대해 질문을 하고 답하는 형식으로 구성되어있다. 중국에 관련되어 하버드대학 페어뱅크 중국연구소(The Fairbank Center for Chinese Studies)의 석학들이 중국에 대한 가장 현실적인 인식과 이해를 위던지는 36가지 질문이 담겨있다. 딱딱할 것 같은 느낌을 주지만 꽤나 흥미로운 주제들도 눈에 띈다. 하버드 대학의 석학들의 의견이기에 미국이 중국에 대해 생각하는 가장 지적이면서도 현실적인 질문과 의견일 수 있기에 우리도 간과할 수 없어 자세히 일게 된다.

중국은 시진핑의 권력이 점점 강해져 보이고, 군사력 증대 뿐만 아니라 세계 경제무대에 미치는 영향력도 커졌다. 가장 중요하게 생각되는 부분은 현재 G2국가로서 GDP 규모 세계 2, 외환보유고 세계 1, 최대 인구국가 등, 정치, 경제, 문화 전 분야에서 세계의 리더국가로서 자리 메김하고 있다. 또한 시진핑은 2013년 이래, 중국의 국가전략으로 일대일로를 추진하고 있다.

2012년 11월, 중국 공산당 권력의 핵심인 시진핑이 중국몽을 제기한다. 그리고 그 다음해 3월에 개최된 제 12기 전국인민대표대회 폐막연설에서 중화민족의 위대한 부흥을 실현하는 것이 근대 중화민족의 가장 위대한 꿈”이라며 정치포부를 밝혔다.이와 연장선상에서
그가 주장하는 중국몽은 5가지의 원대한 목표를 가지고 있습니다.일대일로는 중국몽을 실현하는 구체적인 전략 구상의 하나로 등장하며 국제사회에서 큰 변화가 일어났다.여기서 말하는 일대일로란, 중앙아시아와 유럽을 잇는 육상 실크로드와 동남아시아와 유럽, 아프리카를 연결하는 해상 실크로드 이렇게 두 가지로 나눠 볼 수 있다. 2049년 완성을 목표로 하고 있는 일대일로가 구축이 된다면 중국을 중심으로 거대 경제권이 구성되며 고속철도망을 통해 중앙아시아, 동남아시아, 유럽, 아프리카를 연결하고, 대규모 물류 허브 건설, 에너지 기반시설 연결 등 중국은 안정적 자원 운송로를 확보하고, 경제 성장까지 이어질 것으로 전망이 된다.
 중국이 여러 국가와의 관계에서 중화사상이라는 자민족 우월주의를 포기하지 않는 한 외교관계와 소수민족과의 관계가 쉽게 풀리기는 어려울 것이다책은 이러한 편견과 오류에 대해 반성하고 역사와 복잡성, 미래의 도전과제라는 단순한 범주 하에서 중국을 사실(fact)'로 바라보고자 하였다.  중국이라는 거대한 국가를 이해하는데 불과 책 한권은 부족하겠지만 그들의 현재와 미래를 이해하는 시작점은 되어줄 수 있으리라 생각해본다.