대한민국 독서사 - 우리가 사랑한 책들, 知의 현대사와 읽기의 풍경
천정환.정종현 지음 / 서해문집 / 2018년 10월

✒ 어린 시절 행복했던 순간을 떠올리면 그 맨 앞에, 계림문고에서 나온 책(셜록홈즈, 괴도 루팡 등)과 김용의 영웅문(3부, 총 18권)을 누워 읽으며 흐뭇한 미소를 짓던 장면이 있다. 그만큼 책읽기는 사람에게 오래도록 영향을 미치는 체험이 아닌가싶다. ‘책 안읽는 사람보다 더 위험한 사람은 책 한권만 읽은 사람‘이라는 말이 있다. 옛날에 읽은 밀턴 프리드먼의 책 한권을 근거로, 빛의 속도로 변하는 세계와 그에 조응해야 할 경제정책을 가볍게 일갈하는 만용은 무지한 사람만이 가질 수 있는 특권이다. 이 책을 먼저 읽은 친구가 이런 말을 전한다. ˝시대가 책을 만드는가, 책이 시대를 만드는가˝(‘책‘을 ‘영웅‘으로 바꿔 넣어도 말이 된다.) 한 시대를 풍미한 책에는 그 시기의 욕망과 좌절이 녹아있다. 2022년, 우리는 어떤 시대정신을 선택할까.

📖 군인들은 빵에 대한 대중의 요구를 민감하게 포착하고 《사상계》의 근대화론과 결합시켜 그것을 정치적 수사로 전유함으로써 성공할 수 있었다. 박정희는 ‘빵과 자유‘를 대립시키며 ‘빵‘의 선결적 해결을 제시한 ‘조국 근대화‘ 구호를 통해 4.19의 성과를 횡령했다.

#대한민국독서사 #천정환 #정종현 #서해문집 #베스트셀러 #스테디셀러 #자유부인 #사상계 #광장 #얄개전 #상록수 #창작과비평 #어린왕자 #별들의고향 #난쏘공 #전태일 #리영희 #무소유 #유시민 #김수행 #영웅문 #이문열 #유홍준 #책스타그램 #북스타그램 #머리쓰기 #글쓰기