공간의 미래 - 코로나가 가속화시킨 공간 변화
유현준 지음 / 을유문화사 / 2021년 4월

🖊 저자인 건축가가 코로나19 이후 주택, 종교, 교육, 일터, 도시, 물류, 통일, 청년주거 등의 미래에 관해 예측하고 상상한 책이다. 전문가들의 예측에 의하면, 코로나19가 사회의 변화 방향을 바꾸기 보다는 기존에 진행중인 (비대면화, 개인화, 파편화, 디지털화, 양극화 등) 변화 속도를 가속화시킬 것이라고 한다. 세계적 위기인 코로나19가 그동안 개선해야 했지만 기득권의 저항과 관행이라는 이름의 게으름으로 미루었던 과제를 선도적으로 시행하는 계기가 되길 바란다. 현재의 지식과 사례를 바탕으로 현실성을 논하면서 혁신하라고 말하는 것은 어불성설이다. 그런데 이런 말을 아무렇지 않게 하는 사람이 너무 많다. (회사 업무상 가장 큰 변화인 재택근무는 출퇴근 시간을 개인에게 돌려주는 긍정적 효과만 있을까?)

1. ‘예측 행위‘의 단면 하나 : 예측 행위는 결과 적중 여부도 중요하지만, 예측 시점에서 긍정적이고 새로운 미래를 상상하는 것에 큰 의미가 있다.

2. ‘예측 행위‘의 단면 둘 : 뇌과학과 심리학 실험에 의하면, ˝행복은 예측할 수 없을 때 더 크게 다가오고, 불행은 예측할 수 없을 때 감당할 수 있다˝고 한다. 그렇다면 너무 많은 예측을 하려하는 것이 오히려 현명하지 못한 사고방식이 아닐까 싶다.

📖 (학교)선생님은 지식 전달 이상의 가치를 만들어낼 수 있어야 한다. 해답은 ‘대화‘에 있다. 교육이라는 것이 선생님에서 학생으로 일방향으로 전수되는 흐름이 아닌, 학생과 대화를 통해서 쌍방향 커뮤니케이션을 하는 방향으로 진화해야 한다. 대화를 통해서 학생들 내면의 것들을 밖으로 드러내게 하는 것이 선생님의 역할이 될 것이다. 학생들 각자는 깊은 우물과도 같다. 선생님과의 대화는 두레박이다. 학생들 속에 깊이 내재되어 있는 잠재력을 긴 줄에 매달린 두레박으로 길어내는 것이 선생님의 역할이 되어야 한다. 21세기 선생님들은 20세기 화가들이 했던 고민을 해야 할 때다.

📖 돈은 권력이다. 따라서 부동산 자산은 권력이다. 부동산이 정부나 대자본가에 집중되기보다는 더 많은 사람이 나누어서 소유할 수 있는 사회가 더 정의로운 사회다. 내 아이를 위해서 거대 권력을 가진 정치가나 기업가가 착하기를 기대하기보다는 부동산 자산이 나누어진 사회를 만들어 물려주고 싶다.

📖 재능 기부는 사회발전을 위해서 없어져야 한다. 재능은 기부하는 것이 아니라, 재능을 통해서 돈을 벌고 그 돈을 기부해야 하는 거다. 선배들이 재능 기부를 시작하면 이후에 재능있는 후배들이 재능으로 먹고 살 수가 없어서 그 분야를 떠난다. 사회발전을 위한 봉사는 무료로 일해 주는 것이 아니다. 정당한 보수를 받고 그 일의 질을 높이고 일의 결과물을 통해서 사회에 봉사해야 하는 것이다. 그래야 재능있는 학생들이 그 분야로 더 들어오는 선순환이 된다.

#공간의미래 #유현준 #을유문화사 #예측 #비대면화 #개인화 #파편화 #디지털화 #양극화 #미네르바스쿨 #엘레멘털 #책스타그램 #북스타그램 #머리쓰기 #글쓰기