죽는 자는 누구인가 - 유배탐정 김만중과 열 개의 사건
임종욱 지음 / 어문학사 / 2016년 12월

김만중. 그는 누구인가. 대부분은 한 번쯤 이름은 들어봤을 것이다. 나 역시도 그 이름을 들어봤다. 하나 처음엔 김만중을 정면에 내세운 이 책의 제목을 보고서는 그가 누구인지 떠오르지 않았다. 누굴까, 역사적인 인물인건 알겠는데 누구지. 한참을 생각하다가 비로서 '구운몽'의 작가라는 것을 알게됐다. 읽어야지 읽어야지 하면서도 읽지 못하고 책장 한구석에서 깊은잠에 빠져있는 구운몽. 언제 구입했는지도 가물가물하니 김만중의 이름을 보고서도 그가 누구였는지 떠오르지 않는 것은 당연한일이였다.

김만중 이름이 떠오르지 않았을 땐 그저 제목만 보고 넘어갔다가 누구인지 생각이 난 후엔 책 소개글을 자세히 볼 수 있었다. 김만중 그저 소설만 쓴줄알았는데 정치가이며 학자였다고 한다. 그런 김만중이 작가의 상상력에 버무려져 꽤 매력적인 인물로 탄생했으니 바로 탐정이다. 그것도 유배지를 배경으로 한 유배탐정.

탐정이 주인공이라면 빠지지 않는 인물이 있으니 바로 그의 보조자다. 이 소설에서는 그의 보조자 역활을 하는 인물이 바로 박포교다. 그는 미궁에 빠진 사건들의 도움을 김만중에게 의뢰하고, 김만중은 그를 도와 미궁에 빠진 사건들을 해결해나간다. 유배자를 감시해야 할 친구가 유배자를 도와 사건을 처리해나가고 있으니 궁궐에서 알면 큰일날일 것이다. 그러나 박포교는 아랑곳하지 않는다.

책에는 열개의 사건이 실렸다. 나름 꽤 재미있긴 하지만 김만중과 그의 보조 박포교의 개미가 조금은 아쉽다. 그러나 반가운 것은 이 소설이 한 편으로 끝나지 않고 무려 삼부작으로 기획하고 있다고 하는데. 다음 편에서는 두 주인공의 캐미를 좀 더 보완하면 한다. 이 이야기도 영화로 만들어진다면 조선명탐정 못지 않은 즐거움을 줄 수 있을 듯 하다.