조선의 거짓말 - 대마도, 그 진실은 무엇인가
서동인 지음, 이오봉 사진 / 주류성 / 2016년 2월

대마도에 관한 모든 것을 알수 있는 [조선의 거짓말]을 매우 흥미롭게 만났다. 지금이야 관심이 좀 덜하지만 한때 대마도는 우리 땅이라는 이야기들이 많았었다. 특히 일본이 독도를 일본 땅이라고 할때마다 한번씩 들려왔던 대마도의 관한 이야기. 진실이 무엇인지 모른채 그래 대마도도 우리 땅이였는데, 일본이 대마도를 집어삼키더니 이젠 독도까지 집어 삼키려고 하나보다 하는 생각을 예전엔 꽤 했었다.물론 그 후 대마도에 대해서 알아봐야 겠다는 생각은 하지 못했다. 이유는 흥미가 없었다. 많은 지하자원이 있고 또 이백해리 관련에서도 자주 등장했던 독도에 대해서는 흥미가 좀 있어서 독도 기록에 대한 것을 찾아보기도 했는데 대마도만은 그렇지 못했다.  각종 옛기록에 대마도가 조선 시대까지 한국의 땅이였다는 것을 믿으며 별 관심 없이 지냈는데 '주류성'출판사에서 관심이 가는 책이 출간이 되면서 대마도에 대한 모든 것을 알 수 있는 유익한 시간을 가졌다.

대마도 조선 시대에도 그랬지만 지금도 많은 사람들이 대마도는 우리 땅이라고 알고 있을 것이다. 난 지금도 그런데. 그런데 이게 사실이 아니라는 것이다. 물론 대마도는 한때 우리의 땅이였던 적이 있었다고 한다. 하지만 그것은 잠시. 대마도는 오래전부터 일본의 땅이였다고 한단. 그 기록은 우리가 너무나 잘 알고 있는 3세기말에 나온 삼국지라는 역사서에서 알 수 있다고 한다. 특히 대마도라는 이름을 가지겐 된 것은 삼국지의 영향이 컷다고 한다. 그런데 왜 대마도는 일본의 땅이 아니라 조선 후기까지 우리땅이라고 했을까? 그 사실을 알면 알수록 기가 막힌다. 후미진 구석에 처박힌 작은 섬이 조선을 5백 여년 동안 쥐락펴락 했다고 한다. 조선 5백 년 동안 조선의 국왕과 중앙의 상층관 관료들은 일본 땅이라는 것을 알고 있었지만, 신민 대부분은 대마도는 조선 땅이라고 믿게 만든 이유에 대한 조선의 외교정책의 대한 안일함. 그 안일함이 지금은 크게 달라졌다면 좋으련만, 최근의 한국의 외교정책을 보면 실망이 크다. 특히 일본에 대한 부분에서는. 역사에서 배운다고 하는데.

아직 한번도 가본 적 없는 대마도. 놀랍다 부산에서 대마도의 까지 거리가 51km 밖에 되지 않는다니. 기회가 된다면  한 번은 들려보고 싶다.