대학 사용법 - 성공적인 대학생활 설계로 명문대 졸업장 넘어서기
김재연 지음, 조대곤 감수 / 세종(세종서적) / 2014년 7월

초, 중, 고 대학이라는 목표를 위해 공부 공부 공부에 매진했던 아이. 원하는 대학에 들어가지 못하자 재수를 하겠다고 했던 아이. 원한다면 그렇게 하라고 했다. 아이의 엄마는 1년간 고생할 아이를 생각해서 재수보다는 2지망 이지만 일단 들어가 보라고 설득. 결국 재수하겠다는 것을 잠시 보류하고 대학생이 되었다.

그동안 공부만 하면서 마음껏 즐기지 못했던 아이.대학생이 되면 그동안 즐기지 못했던거 마음껏 즐길 수 있다는 말을 했지만, 대학교를 졸업하고도 취업을 하지 못한 청년들이 넘쳐난다는 현실에 자신의 미래도 그렇게 될까 내심 걱정을 하고 있는듯하다. 학점에 신경쓰지 말고 1.2학년 때만 이라도 자신이 하고 싶은게 있으면 매진해보라고 했지만 그렇지 못한 현실. 대학이라는 곳에서 경쟁 사회에서 살아남을 방법을 배워야 한다는 게 조금은 씁쓸하게 느껴지지만 어쩌겠는가. 대학 생활을 하고 있는 대학 새내기인 아이에게 세대차이가 나는 부모로서의 조언보다는  남과 다른 대학 생활을 하며 자신이 하고자 하는 것이 무엇인지를 찾아서 그 길에 매진하고 있는 저자 '김재연'의  [대학사용법]이 앞으로 아이의 대학 생활에 좋은 길잡이가 될거 같아서 만난 책이다.

대학 생활의 초반부는 누구나 무수한 시행착오를 겪는다. 저자 역시 무수한 시행착오를 겪었다고 한다. 시행착오를 겪으면서 한층 성장하면 좋겠지만  그렇지가 못한게 현실이다. 자신이 겪어온 시행 착오를 후배들이 겪지 않고 대학 생활을 알차게 하면서 사회에 필요한 진짜 인재로 성장할 수 있겠금 조금이라도 도움을 주고 싶다는 저자. 여러 스승과 선배로 부터의 적절한 조언으로 헤매지 않고 그 덕분에 지금의 이르렀다는 저자는 자신도 그랬지만 대학에서는 스스로 만든 자신만의 대학사용법이 필요하다고 한다.

어떤 성적으로 대학에 들어 왔느냐가 아니라 대학을 어떻게 다니느냐에 따라 결과가 갈린다고 하는 저자. 적극적인 사람이 더 많은 것을 얻어갈 수 있는 대학. 스스로 대학을 왜 다니는 지 그 목적을 정의하고 그에 따라 대학사용법이 필요하다고 한다. 무조건 A+ 받는 시험 공부법과 사회 생활을 하는데 있어서 꼭 필요한 소통능력, 그리고 대학에서꼭 배워야할  기술이라는 비판적으로 사고할 줄 아는 능력을 키우는 방법을 비롯해서 다양한 스킬을 통해 대학 생활 알차게 할 수 있는 방법들을 만날 수 있는 책이다.