권력에 맞선 이성 - 지식인은 왜 이성이라는 무기로 싸우지 않는가
노엄 촘스키 & 장 브릭몽 지음, 강주헌 옮김 / 청림출판 / 2012년 10월

그동안 한번도 만나지 못했던 '노암 촘스키'의 책을 드디어 만났다. 그의 많은 저서들이 있지만 쉽게 손이 가지 않았는데 이번에 만난 [권력에 맞선 이성]은 부담없이 만날 수 있었다. 많은 페이지가 아니라는 점이 크게 한목 했다. 150여 페이지 정도여서 손에 들면 마지막 까지 앉은 자리에서 읽을 수 있는 책으로 오랫만에 유익한 독서의 시간을 갖게 해준 책이다.

이책이 출간하게 딘 배경은 공저자인 장 브릭몽 때문이라고 할수있다. 장 브릭몽은 불의한 권력을 비판하며, 미국의 대외정책을 누구못지않게 강력하게 비판하는 학자로 유명한 노암 촘스키의 다채롭고 폭넓은 생각들을 더 깊이 이해하고 싶은 생각에 그를 인터뷰 하게 되면서다. 이 책에 실린 인터뷰는 2001년의 인터뷰와 2009년에 이루어진 두번의 서면 인터뷰를 엮은 것으로 저명한 지식인들의 의견에 반론을 제기하기 힘든 격식과 예절을 지키는 인터뷰가 아니라 저명한 촘스키의 대한 의견에 반론들로 가득차 있기에 나름 어렵지 않게 읽을 수 있다.

지성인들에게 이성이라는 무기는 유일한 전투수단이라고 한다. 그러나 다른 이성인들은 이성이라는 무기를, 무기로 생각하지 않고 쉽게 포기한다고 한다. 이건 미국뿐만 아니라 많은 나라들이 마찬가지 일것이다. 먼 나라를 생각할 것도 없이 우리가 살고 있는 대한민국만 봐도 그렇다. 지성인들이 나서야 할때 나서지 못하고 있는 안타까운 현실이기에 이 책이 더 끌렸는지 모르겠다.
촘스키는 다른 지식인들 과는 다르게 이성이라는 무기를 포기 하지 않았다고 하는데 그가 들려주는 이야기가 궁금했다.

촘스키는 현재의 사회,경제적 시스템과 정치 시스템을 규탄하는데 더이상의 이유가 필요없을 지경이라고 하며, 서양 강대국들이 습관적을 국제 법을 위반하고 세계의 여론을 무시하면서 뵘죄를 저지르지만 지식인들은 무관심을 보이고, 무기력한 모습을 보이는데, 지식인은 권력을 비판하고 대안을 제시하면서 적극적으로 행동에 나서야 한다고 꼬집는다.  촘스키는 많은 글들을 통해 실직적으로 대안들을 제시하고 직접적인 행동에 많은 시간을 투자했다고  한다.

국내도 촘스키 같은 권력에 비판하고 실직적인 행동을 하는 지성인이 있었으면, 아니 지금까지는 없었을지 몰라도 앞으로는 언제될지는 모르겠지만 있었으면 한다.