NERDS 2 - 선택의 순간 NERDS 2
마이클 버클리 지음, 이든 비버스 그림, 양진성 옮김 / 푸른날개 / 2012년 8월

읽기 시작하면 마지막 페이지 까지 멈출 수 없는 흥미진진하고 신나는 모험이 가득한 책 [국립 첩보 구조 수비대 ] 시리즈 두번째 편 '선택의 순간'.

이 책의 주인공들은 학교에서 왕따를 당하는 친구들입니다.
학교에서 못된 녀석들에게 괴롭힘을 당하는 친구들이지만 이 친구들은 각자의 특성에 맞는 능력을 업그레이들 받음으로써 초능력을 갖게 되면서 국립 첩보 구조 수비대의 요원들이 됩니다. 일명 왕따수비대원들이라고 도 하는데 이들의 임무는 지구의 안전을 위협하는 악당들로 부터 세계를 구하는 일입니다. 하지만 학교에서는 이들이 왕따수비대인것을 비밀로 하기에 다른 친구들은 이들의 정체를 전혀 알지 못합니다.그리고 이들의 비밀기지는 바로 학교에 숨겨져 있습니다.

왕따수비대요원들의 적은 한때는 왕따수비대 요원이였던 사이먼입니다. 사이먼은 이 세상을 몽땅 망가뜨리기로 마음을 먹은 자칭 천재 악당으로 1편에서 엄청난 계획을 세우지만 수비대의 활약으로 망치게 되면서 바다 한가운데 빠지게 되지만 사이먼은 그곳에서 살아 나와서 컴퓨터 천재인 앨버트에게 초능력을 갖게 해주겠다고 하고 무슨 기계든 마음대로 조종할 수 있는 총을 만들어 세상에 있는 모든 컴퓨터 기술을 통제 해서 이세상을 차지하려는 계획과 함께 옛동료들을 처치 하려는 계획을 세우게 됩니다.

여러명의 수비대원들이 있지만 2편에서의 주인공은 덩컨입니다.암호명은 끈적이. 수비대 최고의 요원이지만 사이먼이 은행을 터는 것을 막다가 그만 초능력을 잃게 됩니다. 또한 가족들까지 위험에 빠지게 되고, 사이먼을 막는 작전에서 도 빠지게 되면서 위기에 빠진 수비대. 위기의 순간 초능력이 사라진 덩컨은 선택을 하게 되면서 덩컨의 활약으로 인해 세상을 위험에서 구하게 되는데 그 과정이 무척이나 재미있게 펼쳐지면서 책속에 빠져들게 만듭니다.