수자의 비밀 숫자 시공주니어 문고 3단계 72
하신하 지음, 정지혜 그림 / 시공주니어 / 2012년 5월

이책은 세상을 숫자로 기억하는 외로운 할머니와 새롱운동네 새로운 학교로 전학을 온 초등학생의 우정을  보여주는 감동적인 동화로 책을 보는 아이에게 많은 것을 생각하게 만들어 줍니다.

책속의 주인공은 숫자와 비슷한 이름의 '수자'와  '영훈'이 입니다. 2년전 영훈이는 새로운 동네로 이사를 오면서 수자와 만나게 됩니다.수자와 어울리지 말라는 엄마와 수자를 놀리는 영훈의 학교 친구들 사이에서 둘의 비밀스러운 우정이 시작됩니다.

책표지에서도 나오듯이 수자는 할머니입니다. 그런데 그냥 할머니가 아니라 비만 오면 하늘을 보고  온동네가 떠나가도록  고래 고래 소리를 지르며 욕을 하는 것입니다. 이런 수자를 보고 엄마는 이사온 동네에서 못살겠다고 하고 영훈이한테도 수자와 가까이 하지 말라고 하지만 비만 오지 않으면 아주 조용하고 영훈이와 마음이 잘 통하는 좋은 친구입니다.

욕을 하는 거 말고도 수자한테는 이상한 점이 또 있습니다. 바로 숫자를 세는 방식입니다. 하나 둘 셋 하는 식으로 세지 않고 언제나 "하나, 둘, 삼, 넷, 오 ,여섯, 칠, 팔, 아홉,꽁" 하는 이상한 방식으로 숫자를 세며 세상을 숫자로 기억한다는 것입니다.  어느덧 영훈이도 그런 숫자에 익숙해지면서 둘의 우정은 2년이상 계속 되던 어느날 수자가 사라진 것입니다. 비가와도 수자는 나타나지 않자 영훈이는 수자네 집으로 찾아 가지만 2주전에 이사를 갔다는 얘길 듣게 되고, 그동안 몰랐던 수자의 비밀에 대해서 알게 됩니다.

수자는 왜 비만 오면 하늘을 보고 욕을 했는지, 그리고 수자가 세상을 숫자로 기억하는 이유는 무엇인지에 대해 알게 되면서 수자를 이해하게 되는 영훈이의 이야기 입니다.