인기짱 탐구노트 3 - 버킷리스트로 알아보는 인기와 우정의 상관관계 연구 오즈의 허수아비 4
에이미 이그나토프 지음, 양진성 옮김 / 오즈의마법사 / 2012년 5월

1.2편에 비해 한층 더 업그레이드 되어 끊임없이 웃게 만드는 [인기짱 탐구노트] 시리즈의 3번째 편. '버킷리스트로 알아보는 인기와 우정의 상관관계 연구'

이 책의 주인공은 노랑 수세미라는 별명을 가진 '리디아 골드블랫'과 그림을 잘 그리는 '줄리 창'입니다. 두 친구는 인기짱인 여자 애들을 관찰해 탐구노트를 만들어 기록하며, 그들이 인기있는 비결을 알아내서 자신들도 그 애들 처럼 인기짱이 되기 위한 프로젝트를 진행 하면서 벌어지는 유쾌한 소동을 그리고 있습니다. 두친구의 인기짱이 되기 위한 노력은 3편에서도 멈추지 않고 계속 됩니다.

이번 편에서는 런던에서 돌아와 미국영어에 적응을 하면서, 그동안 사귀지 못했던 학교 친구들을 사귀면서 1학년 2학기를 잘 보내려고 하는데 어느날 장례식을 다녀온 후로 그동안 사람들이 우리에 대해 어떻게 생각하는지 걱정하느라 너무 많은 시간을 허비한것을 알게 됩니다.

그래서 자신들이 하고 싶은 일을 해야 할때라 생각하고 하고 싶어 하는 일들을 작성하게 됩니다. 이른바 버킷리스트 를 변형한 '트렁크리스트'

1, 학교 뮤지컬에서 스타가 된다.
2.밤을 새본다.
3.해링턴 선생님이 감동할 만한 그림을 그린다. 그래서 선생님이 이런말을 하게 만든다.
"정말 대단한 작품이구나 줄리"
4.척과 친구가 되어 예전처럼 지낸다.
5. 스카이다이빙을 하러 간다.

다섯 가지의 리스트를 하나 하나 실행에 옮기지만 이상하게도 트렁크 리스트를 달성해 나갈 때마다 엉뚱한 사건들이 하나씩 하나씩 터져 두친구를 완전히 학교에서 인기 없는 아이로 만들며 둘을 당황하게 만듭니다.

과연 두 친구는 다섯가지 리스트를 다 달성하고 인기짱이 될수있을지, 마지막 까지 행복한 웃음을 주는 '인기짱 탐구노트' 입니다.