중국과 이란 - 무기 수출과 석유에 대한 진실
존 W. 가버 지음, 박민희 옮김 / 알마 / 2011년 12월

드디어 이란의 핵문제가 큰 이슈가 되고 있다.몇년전부터 꾸준하게 이란의 핵문제에 대한 이야기가 언론을 통해 흘러나오면서 알게 되었는데 이라크 문제도 있고해서 이란이 핵을 포기할거라고 생각하고 있었는데 여전히 해결되지 않고 있었던 것을 작년말에 알게 되었다.

이란의 핵문제는 어제 오늘의 일이 아니지만 현재 과거 그 어느때보다 심각한 상황을 맞고 있다.
최근 중동에서 3차 세계대전이 일어날지도 모른다는 얘기가 심심치 않게 나오고 있다. 뭐 다들 알겠지만 언제나 국제경찰을 자처하는 미국이 이번에도 일을 크게 벌일려고 하고 있다. 예전 부시때도 그렇지만 최근 미국은 대선을 앞두고 이란에 대해 올해 안에 군사공격을 감행할 거라고 하는 이야기가 나오고 있다.

이 문제에 대해서 그동안 강건너 불구경 하듯이 있었다.미국이 이라크를 집어삼킨걸 옆나라인 이란이 잘 알고 있기에 크게 강공으로 나가지 않을거라 생각하고 있었는데, 왠걸 이란은 미국에 대해서 강공으로 나가고 있다. 중동전체가 이란때문에 한치앞을 내다보지 못할정도가 되면서 유가가 가파르게 상승을 하고 그 여파를 지금 우리가 겪고 있으니 그동안 관심을 갖지 않았던 이란에 대한 궁금증이 생겼다.

이란이란 나라는 어떤 나라인지, 왜 이란이 핵을 가질려고 하는지를 비롯해서 여러가지 궁금증으로 인한 호기심을 해결하기 위해 관련 책을 찾던 중 만나게 된 '알마'출판사의 [중국과 이란:무기수출과 석유에 대한 진실]

중국과 이란의 관계에 대한 책중 최고의 책이라는 이 책은 중동의 강자인 이란에 대한 궁금증에 대한 모든것을 보여줌과 동시에 최근 문제가 되고 있는 이란의 핵문제를 도와준 중국의 뛰어난 외교정책 또한 알수있다. 중국은 이란뿐만 아니라 미국의 외교로도 안되는 자원이 넘치는 아프리카에서도 뛰어난 외교정책을 통해 자원외교를 성공적으로 일구고 있는데 이 책을 보면 중국의 대단함을 엿볼 수 있다.그건 바로 이란과 중국이 서로 윈윈 하는 전략이다. 이러한 관계가 없다면 중국이 이란을 도와줄리 없는데 서로의 필요에 의한 둘의 관계를 책을 보면 잘 알수있다. 그리고 이라크전쟁에서도 보았듯이 중동에 대한 미국의 야욕을 볼수있다.

최근 이란의 핵위협을 걱정하는 이스라엘을 보면 이라크로 인해 핵개발에 박차를 가하던 이란의 문제가 떠오른다. 이란은 21세기 초에도 중국에 대한 최대 원유공급자 가운데 그 지위를 유지하고 있는데 이러한 관계는 앞으로도 계속 될거라고 본다. 최근 제3차 대전의 얘기도 나오고 있지만 책을 통해 본 중국과 이란의 관계를 보면 미국의 생각처럼 쉽지만은 않을듯하다.