도전해야 꿈 꿀 자격이 있어 자기계발 위인 동화 6
김해원 지음, 손다혜 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2011년 6월

도전의 중요성을 알려주는 이 책은 자기계발 위인 동화 시리즈 6번째 책인 [도전해야 꿈 꿀 자격이 있어]입니다.

이 책은 무슨일이든 도전하는게 중요하다는 것을 여섯명의 위인들이 도전에 성공한 흥미진진한 이야기를 통해 아이 스스로가 도전이 왜 중요한 것인지를 알게 해주는 반가운 책으로 도전하는 습관을 들일 수 있도록 해주는 책입니다.

책속에서 만나는 여섯명은 위인들은 모두 자신이 도전하고 자 하는 꿈을 정하고, 때로는 많은 실패를 하기도 하지만, 어려운 장애물들을 자신의 힘으로 넘어 서면서 도전에 성공한 위인들입니다. 과연 그들은 어떻게 도전에 성공을 하게 되었는지 위인들은 각각의 '도전 법칙'을 알려줍니다.

"나는 도전에 실패한 적이 없잖아."
숲이 사라질 위험에 처해 있다는 것을 알게 되면서 나무 심기 운동을 펼친 나무들의 어머니인 '왕가리 마타이'. 도전을 통해 지구를 푸르게 바꾸고 있는 그녀는 2004년에 노벨 평화상을 받고, 세계 곳곳을 다니면서 환경운동의 필요성을 알리고 있으며, 미국인 배행사의 곡예비행을 보고 비행사가 되겠다는 꿈을 키워나가며 일본의 비행 학교에 들어가 자신의 꿈에 도전하영 성공한 우리나라 최초의 비행사인 '안창남'.

"내 도전이 오늘 실패한다고 해도 나는 결코 멈추지 않을 것이다."

세상의 차별에 당당하게 맞선 '로사 팍스'. 아홉살때 아라비안 나이트를 선물 받고 나서 세상을 모험하리라는 꿈을 키운 '프레야 스타크'를 포함한 여섯명의 위인들이 들려주는 꿈을 이루는 방법.

꿈을 이루기 위해선 다른 어떤 것 보다 꼭 필요한 '도전'에 대해서 아이 스스로가 느낄 수 있도록 해주는 이 책은 아이들이 꼭 읽어야 할 책이라고 생각됩니다.