어쩌다 공무원 어쩌다 글쓰기 - 출퇴근길에서 만나는 노무현 대통령 막내 필사의 생각 모음
장훈 지음 / 젤리판다 / 2019년 5월

반복되는 출퇴근길. 대중교통 이용 왕복 2시간 이상의 시간을 이용해 글을 쓴 어쩌다 공무원인 장 훈. 출퇴근 길 도시의 일상을 글로 남기고 싶다는 생각에 시작한 글쓰기. 매일매일 한 편씩 쓰던 글들이 모여 탄생한 책이 바로 이 [어쩌다 공무원 어쩌다 글쓰기]다.

대통령 막내 필사였다는 장 훈. 그가 본 도시의 일상은 어떨까에 대한 약간의 궁금증으로 만난 책이다.  5부로 구성이 되어 있는데, 반가운건 각각의 단락이 끝나면 저자가 쓴 글들을 읽는 것으로 끝나지 않고 나만의 글쓰기를 할 수 있겠금 되어 있다는 점이다. 조금 아쉬운 점이라면 나만의 글쓰기에 활애된 공간을 조금 더 늘렸다면 하는 아쉬움이 있긴 하다.

책에는100편의 글을 만날 수 있다. 공감가는 글들이 많은데 가장 공감이 가는 글을 보면, 무언가를 사고 나면 후회를 하는 경우다. 좀 더 알아보고, 좀 더 샆펴보고 살 걸 하는 후회는 고쳐지지 않고 있다. 최근에도 큰 맘 먹고 구입한 것이 있는데, 구입하고 나니 막상 손이 잘 가지 않고 있다. 그럴려면 왜 샀을까 하는 후회. 선택할 때의 경험치는 짧고, 잘못한 선택으로 인한 후회는 길다는 것을 이제는 알법도 한데 여전히 모르고 있으니. 거기에 어느새 나 역시 눈 오는 것을 좋아하지 않는 나이가 되었다. 눈만이 아니다 비 오는 것도 좋아하지 않는다.  가장 큰 이유는 운전 때문이다. 비는 내리고 난 후 신경쓸 일이 별로 없지만, 눈은 내리고 나면 쌓이고, 또 날이라도 추워진다면 얼어 빙판길이 되기에 걱정이다. 쌓이더라도 금방 녹으면 좋지만 그렇지 못하고 빙판길로 변해 운전하는데 있어 여간 신경이 쓰이기에 이제는 눈 온다는 예보만 나와도 걱정이다.

글을 쓸 때 가장 행복하다는 장 훈. 내 마음에 드는 글을 쓰는 방법 또한 만날 수 있는[어쩌다 공무원 어쩌다 글쓰기].