역사, 눈앞의 현실 - 엇갈리고 교차하는 인간의 욕망과 배반에 대하여
탕누어 지음, 김영문 옮김 / 378 / 2018년 10월

중국 역사 중에서 관심이 가는 역사라면 당연 춘추시대와 춘추전국시대다. 사실 이 책을 만나기전 춘추시대와 춘추전국시대가 같은 시대인줄 알았으나 그렇지가 않다. 춘추시대의 유래는 공자때문이라고 한다. 저자는 공자가 천지개벽할 특별한 일을 했다고 한다. 그가 개인으로써 노나라 역사를 수정하는 일을 했다고 한다. 그의 선조가 노나라로 망명하기 이전의 일부터 기록한 것이 바로 춘추라고 한다. 이 역사서인 춘추에서 유래가 된 것이라고 한다. 그런데 노나라는 무언가 특별한 것이 있었나보다. 공자도 그렇고, 이 책이 나오게 된 역사서인 [좌전] 또한 노나라의 역사를 담고 있으니 말이다. 노나라 단일 역사서다. 사마천의 사기는 많이 들어봤지만  좌전은 처음 들어본 역사서이다. 그러나 이 좌전은 꽤 유명했던 모양이다. 좌전보다 늦게 나온 그 유명한 사마천의 사기는 춘추시대를 기록할 때  좌전을 그대로 배꼈다고 한다. 춘추시대와 전국시대가 뒤죽박죽이 되어 있기에  242년 동안 춘추시대에도 꽤 많은 스타 명장들이 있는줄 알았으나 전혀 그렇지가 않다고 한다. 명장이 전혀 배출되지 않았다고. 전국시대에야 배출이 되었다고 하니 이 책 속에서 나오는 이름들이 상당히 낯설게 느껴진다.

노나라의 역사를 담고 있는 좌전. 좌전의 저자는 독특했다. 노나라의 어느 누구보다 많이 등장하는 인물이 정나라의 집정관 자산이라니. 20년 동안 국가대사를 담당했지만 정나라 권력의 진정한 1인자가 아니다.노나라에도 위대한 집정관이 있었고, 춘추시대의 가장 뛰어난 인물로 공자 다음으로 자주 언급되는 인물인 관중도 아니고. 이 자산의 거대한 존재가 좌전을 가득 채우고 있다고 하니 말이다. 그러나 아이러니하게도 이 자산은 오늘날 중국에서 더 이상 생각할 필요가 없을 것이라고 한다.  춘추만 보고 좌전을 보지 않으면 당시에 어떤 일이 발생했는지 전혀 모르게 된다. 작은 나라의 역사책인 좌전의 저자는 작은 나라의 국사를 천하의 역사책으로 만들었다. 이어미 2000여 년 전 이미 재가 되어 사라진 작은 나라의 국사가 우리를 끝도  없이 놀라게 하는 것은 무엇인지와  좌전이 다른 역사책들과 다른 점들은 무엇인지를 알려주는 책. 역사가 직접 현실로 흘러들어 오면 역사가 바로 현실이 된다. 역사는 이런 방식으로 우리에게 박두해 온다는 [역사,눈앞의 현실].