소상공인 생존수업 - 소상공인을 위한 영업 비법은 따로 있다!
조현우 지음 / 잇북(Itbook) / 2018년 6월

자영업 600만을 넘어섰다고 한다. 인구분포 대비 전세계 어느 나라보다 많은 자영업자. 자영업만 하면 성공하기에 너도나도 뛰어들어 600만이 넘었다면 좋겠지만. 그렇지가 않다. 가장 큰 이유는 바로 일자리다. 엄청난 실업률로 먹고살기 위해 어쩔 수 없이 뛰어든 사람이 상당하다. 거기에 베이비부머 세대들의 은퇴 후 자영업에 뛰어든 사람도 상당하다고 한다. 그러나 이렇게 많은 사람들이 자영업에 뛰어들고 있지만 놀라운건,  자영업을 하기 위해 준비하는 기간이다. 어느 조사에 따르면 50%가 넘는 사람들이 3개월간의 준비를 한다고 한다. 3개월이라. 6개월, 1년도 아닌 3개월. 용감한 것일까. 아니면 무모한 것일까? 하늘의 별따기 만큼 성공하기 힘들다는 자영업.  모두가 성공을 바라며 시작하지만 결과는 좋지 못하다. 경기 침체가 길어지면서 IMF 때 보다 장사가 더 안된다는 소리가 여기저기서 들려오고 있다. 그러나 이런 때에도 많은 사람들이 자영업에 뛰어들고 있는 현실인데도 시중에는 소상공인 전체를 아우를 만한 내용의 책이 없다고 한다.  소상공인을 위한 영업 전략을 담은 책의 필요성을 느껴 [소상공인 생존수업]을 집필한 저자.  책은 시중에 나온 소상공인의 성공전략을 담은 책들하고는 다르다.  수많은 성공 사례들과 실패사례, 그리고 인터뷰, 실험, 연구, 설문조사를 통해 시행착오를 줄이게 하면서 실패하지 않고 성공할 수 있는 발판을 마련해주고, 또 응용해서 내것으로 발전시킬 수 있는 방법들을 만날 수 있다.

철저하게 준비하고 치밀하게 계획해도 성공하기 어려운 창업. 창업을 생각하고 있다면, 또는 떨어지는 매출로 인해 걱정하고 있다면 다양한 방법들이 담겨 있는 소상공인 생존수업을 만나보라고 하고 싶다.