어린이를 위한 한국 미술사 배움가득 우리 문화역사 10
박영수 지음, 강효숙 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2014년 12월

풀과 바람 :: 어린이를 위한 한국 미술사

책이 제법 두툼하니 한국 미술에 관한 모든 이야기가 담긴 것 같네요 ~

아이들을 위한 한국미술사라 쉽고 재밌게 엮어져있겠죠 ^^

반구대 암각화부터 삼존불상, 금동미륵반가사유상, 석굴암

성덕대왕신종, 숭례문, 분청사기등 궁금했던 부분들이 수록되어 있네요 !!!

신사임당, 김정희, 이중섭, 박수근, 백남준 , 박생광 등 한국 화가들이 많이 나옵니다 !!

세계적으로 각 지역의 미술은 비슷한 점도 있지만 문화권마다 차이가 크답니다

서로의 환경, 역사, 문화가 다르기 때문에 우리 나라 미술 역시 독자적인 특성을 지니고 있거든요 ~

"가장 한국적인 것이 가장 세계적인 것이다."

무용총 내부 돌벽에 그려진 수렵도와 무용도는 여러 면에서 가치가 높은 기록화인데

마치 그림을 보는 사람도 마치 사냥에 참여하고 있는 듯한 기분이 느껴지도록 아주 표현이 잘 되어 있네요 !!

청자 상감 운학문 매병에 두루미를 가득 그린 까닭은 무엇일까요 ~

상감기법으로 새겨 넣은 두루미는 아주 섬세한데 붓으로 물감을 찍어 그리지 않고

흙을 파내고 다른 흙이나 잿물을 채워 넣어 문양을 표현하는 방법으로 독창적인 예술 기법이랍니다 !!

고려청자의 고운 빛깔과 위에서 아래로 미끄럽게 흘러내리는 아름다운 선....

고려에 온 송나라 사절단이 이 고려청자를 보고 매우 감탄하였다지요 +0+

윤두서의 자화상도 아주 많이 접해보았을거에요

강렬한 인상속에 성품이 느껴짐 ~^^

220쪽이나 되는 두툼한 한국미술사 속에 우리 문화역사를 가득 배울 수 있고요

작가명, 제목, 어떻게 그렸는지, 어디에 전시되어 있는 지도 다 적혀져 있고요

미술은 보는 거랍니다 .... 아이들과 미술관이나 전시회를 자주 드나들며

직접 눈으로 미술품을 많이 감상하는 게 좋대요 ~^^

아이와 함께 시간을 보내며 아이의 소리에 귀도 기울이고 ~

방학때 시립미술관 작가와의 대화 접수해놨는데 꼭 가야겠어요 +.+