음악이 아이에게 말을 걸다 - 스스로 성장하는 아이로 키우는 음악 속 숨은 감성 찾기
김대진 지음, 국지연 엮음 / 웅진리빙하우스 / 2014년 3월

음악이 아이에게 말을 걸다

웅진 리빙하우스

김대진 지음 / 국지연 엮음

건반위의 진화론자 김대진 선생님께서 쓰신 책이에요

최정상 피아니스트 , 학생들을 가르치는 교육자 ,오케스트라를 이끄는 지휘자

손열음, 김선욱등 우수한 제자들을 배출하고

시간을 쪼개어 청소년음악회 , 토요음악회 , 음악페스티벌등 음악에의 욕심 때문에 다양한 활동을 펼치고 있는데

클래식의 대중화를 꿈꾸며 우리 아이들에게 음악을의 가치를 들려 주고자 이 책을 쓰셨어요 !

음악이 정말 감성을 키울까 ?

음악은 언제 가르쳐야 할까 ?

아이가 음악을 싫어할 땐 어떻게 해야 하나 ?

음악에 대해 가장 궁금 한 이야기 부터 시작해

음악이 주는 행복, 아이와 발 맞추는 음악등

평소 궁금했던 부분들이 다 담겨져 있네요 ~

어떤 일이 이루어지기 위해서는 인내하고 기다려주는 시간이 필요하다는 것을 ....

지금 결과를 내 눈으로 확인할 수 없어도 언젠가 반드시 열매를 맺을 거라는 믿음은

사람들의 영혼을 살리고 다시 일어설 수 있게 해 준다

그 과정이 아이와 교사 부모를  성장시키죠 !!

실망과 좌절의 시간을 통해 변하고 강해진다는 것을

사람은 스스로 배운다는 말이 있죠

아이의 다양한 경험을 전제로

다양한 경헝을 한 아이들은 어떤 일이 주어졌을 때 그 기회를 잘 잡아 내고 어느 순간 변화한다

그렇기 때문에 교사와 부모는 기회를 놓치지 말아야 한다

아이에게 백번 이야기하는 것보다 부모가 평소 보여주는 모습

부모가 말하지 않은  것들을 아이들은 오히려 더 배우고 마음속에 깊이 간직한다는 사실

아이가 좋아하는 것을 마음껏 시키고

아이가 호기심을 갖는 거에 함께 기뻐하고

아이와 함께 기뻐하고 슬퍼해 주세요

아이의 특성을 알고 하고 싶은 것이 무엇인지 알아야한다

지구상에 단 하나의 그림, 아무도 흉내낼 수 없는 진정한 예술가

전문가를 키우는데 눈을 돌려야 할 때이다

그렇게 되면 지구상에 하나뿐인 오리지널리티는 즐거움과 호기심 가득한 아이들 마음에서

자연스럽게 탄생한다

마지막으로 김대진이 추천하는 아름다운 작곡가들을 만나보며 ...

아이에게 다양한 경험을 해 보는 것도 중요하고

부모가 또한 자녀교육에 앞서

나는 아이에게 어떤 부모인지 아이에게 어떤 모습을 보여줬는지

자기 자신을 비춰보고 자녀에게 어떤 방법으로 전달한 건지 생각하게 된 시간이었네요 ......